Все новости

Госдеп: терроризм порождает сам конфликт в Сирии, а не режим Асада

Также представитель ведомства Джастин Сиберелл указал, что ИГ расширяет географический охват за счет укрепления позиций в Ливии и формирования альянсов с другими террористическими сетями

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Террористическую угрозу, исходящую из Сирии, обостряет не столько правящий в Дамаске режим, сколько внутренний вооруженный конфликт в данной арабской стране. Такое мнение выразил в четверг на специальном брифинге для журналистов и. о. координатора Госдепартамента США по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом Джастин Сиберелл.

Он представил ежегодный доклад о террористической угрозе в мире, подготовленный Госдепартаментом. Данное исследование затрагивает прошлый год.

У Сиберелла поинтересовались, имеется ли взаимосвязь между террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ организация) и действующим правительством Сирии во главе с президентом Башаром Асадом. Сиберелл в ответ сначала обвинил власти в Дамаске в отказе от конструктивных переговоров с оппозицией и заявил, что такая позиция правительства Асада способствует продлению конфликта в Сирии. "Режим Асада, отказывающийся участвовать в каких бы то ни было значимых переговорах (с оппозицией) продлевает конфликт. А этот конфликт служит благоприятной средой, в которой растут ИГ и другие (террористические) организации", - полагает сотрудник внешнеполитического ведомства США.

Однако затем он признал, что угрозу представляет сам конфликт в Сирии, а не режим Асада как таковой. "Откровенно говоря, угрозу представляет сам конфликт. Поэтому столь важно, чтобы (увенчались успехом) предпринимаемые сейчас усилия, которые направлены на завершение (боевых действий) и урегулирование путем переговоров этого конфликта в Сирии", - подчеркнул американский дипломат.

Сиберелл далее отметил, что ИГ расширяет свой географический охват за счет укрепления позиций в Ливии и формирования альянсов с другими террористическими сетями, прежде всего на Ближнем Востоке. Поэтому администрация США и концентрирует внимание в том числе на борьбе с "ответвлениями ИГ", пояснил специалист.

Он также вслед за другими должностными лицами администрации США отметил, что поток иностранных боевиков, направляющихся в Сирию, за последние месяцы удалось сократить. Как сообщила в конце мая помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Лиза Монако, скоординированные действия мирового сообщества позволили в два раза уменьшить поток иностранных боевиков, направляющихся в Сирию и Ирак, чтобы влиться в ряды ИГ и других террористических формирований. По словам Монако, "за минувший год поток иностранных боевиков, движущихся в Ирак и Сирию, существенно сократился: по меньшей мере на 50% по сравнению с пиковым показателем, который был равен 2 тыс. (человек) в месяц". В соответствии с изложенными ей данными, за период с 2011 года в Сирию въехали "почти 40 тыс. боевиков более чем из 120 (других) государств", из них 6,9 тыс. человек имели "западные паспорта".

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение