Все новости

В столкновении сектантов с полицией на севере Индии погибли более 20 человек

Беспорядки продолжались более трех часов, после чего полиции удалось взять ситуацию под контроль и освободить территорию парка от захватчиков

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 июня. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. По меньшей мере 21 человек погиб, свыше сотни получили травмы и ранения в массовых беспорядках, организованных сектантами в городе Матхура в 150 км от индийской столицы. Об этом сообщила полиция штата Уттар-Прадеш на севере Индии.

По данным правоохранительных органов, представители полиции столкнулись с 3000 агрессивно настроенных сторонников секты "Джая Гурудева" накануне вечером в городском парке Джавахар Баг. Сектанты три года назад незаконно заняли свыше 100 га территории парка и все это время удерживали захваченные земли, выдвигая всевозможные абсурдные требования - от отмены итогов выборов президента и премьер-министра до снижения цен на топливо и бензин.

Столкновение произошло, когда стражи правопорядка прибыли на место для исполнения предписания суда о немедленном освобождении территории. Полицейских встретила разъяренная толпа, вооруженная палками, битами, камнями и даже огнестрельным оружием.

По словам начальника полиции штата Уттар-Прадеш Джаведа Ахмеда, изначально стражи правопорядка пытались сдержать напор толпы электрошокерами и слезоточивым газом. "Но после того, как один из сотрудников был убит выстрелом в голову, а второго буквально забили камнями, полиция также была вынуждена применить оружие. В результате были убиты 19 религиозных активистов", - сказал он. Глава полиции отметил, что "среди свыше 100 пострадавших в столкновении не менее 20 полицейских".

"Сектанты использовали ручные гранаты и открыли огонь из автоматического оружия с заранее занятых позиций на вершинах ближайших деревьев", - сообщил представитель окружного магистрата Раджеш Кумар. Беспорядки продолжались более трех часов, после чего полиции удалось взять ситуацию под контроль и освободить территорию парка от захватчиков. Под арест взято свыше 250 сектантов, расследование происшествия взял под личный контроль министр внутренних дел Индии Раджанатх Сингх.

Религиозное ответвление "Джая Гурудева", к которому причисляли себя задержанные, активно пропагандировало себя как сторонников концепции ненасильственного сопротивления - "сатьяграхи".

Теги