Все новости

Обвиняемый в коррупции экс-премьер Молдавии начал голодовку с требованием открытого суда

Прокуроры считают Влада Филата виновным в коррупционных действиях по громкому делу о выводе €1 млрд из трех молдавских банков

КИШИНЕВ, 3 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат, который был арестован по обвинению в коррупции, начал сегодня голодовку с требованием сделать суд над ним открытым. Об этом заявил журналистам адвокат бывшего главы правительства Игорь Попа.

"Мы объявили о голодовке в начале недели, однако Филат не мог начать ее немедленно, так как проходил курс лечения. Этот курс закончился, и сегодня он начал голодовку", - пояснил юрист. Ранее Филат призвал коллег по возглавляемой им Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), добиваться открытого судебного процесса по его делу, на котором пообещал выступить "с громкими разоблачениями, которые перевернут политическую систему республики".

В минувший четверг коллеги Филата по партии попытались навестить его, однако разрешения на проведение такой встречи они не получили.

"Нам удалось поговорить только с заместителем начальника пенитенциарного учреждения, который пообещал перевести Филата в "специальную" камеру в подвале тюрьмы, если тот объявит голодовку", - рассказал глава фракции ЛДПМ в парламенте Тудор Делиу, добавив, что народные избранники провели осмотр этой камеры. "Там нет матрасов, только какие- то мешки, на которых раньше лежали люди, у которых водятся вши. Все это делается, чтобы еще больше унизить Филата", - сказал Делиу.

Арестованный грозит разоблачениями

Филат уже восьмой месяц находится в тюрьме, на прошлой неделе он отправил послание коллегам с просьбой избрать другого лидера партии.

"Я искренне верил, что уголовное преследование будет прекращено быстро, но придется еще побороться. Как следствие, приходится принимать тяжелые решения, - написал политик. - Считаю, что в ближайшее время необходимо провести партийный съезд, который должен принять мою отставку с поста председателя и приостановить членство в партии".

Обвинения в коррупции

Лидер Либерал-демократической партии Молдовы, составлявшей основу правящей в Молдавии коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", был арестован 15 октября прошлого года. Обвинения основываются на явке с повинной известного молдавского предпринимателя Илана Шора, который является мужем российской певицы Жасмин.

В ходе прошедшего 13 октября прошлого года допроса он на 10 страницах изложил прокурорам историю "коррупционных действий" Филата. В ней утверждается, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс- премьер получил около $250 млн. Прокуроры считают премьера виновным в коррупционных действиях по громкому делу о выводе €1 млрд из трех молдавских банков, которыми руководил Шор. Политика обвинили в совершении преступлений по двум статьям УК Молдовы: "Пассивное коррумпирование" и "Извлечение выгоды из влияния", наказание по которым предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Между тем Филат отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что за его арестом стоит партнер по проевропейской коалиции, вице-председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк. Арест Филата привел к распаду правящей проевропейской коалиции, в которую вместе с ЛДПМ и ДПМ, входила Либеральная партия (ЛП). Новую коалицию сформировала ДПМ с ЛП и перебежчиками из оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).