Все новости

Глава миссии ОБСЕ: Швейцария будет опираться на опыт РФ по размещению беженцев

В стране не существует эквивалента российскому МЧС, поэтому распределением беженцев будут заниматься солдаты вооруженных сил

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 6 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Власти Швейцарии ожидают, что летом в страну может прибыть около 80 тыс. беженцев, для их размещения будет использоваться опыт России с переселенцами из Донбасса. Об этом заявил руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ за российско-украинской границей в Ростовской области Флавьен Шаллер.

"Власти Швейцарии ожидают, что летом в страну прибудет около 80 тыс. беженцев из Сирии, Ливана, Ливии и Афганистана. Швейцария очень толерантна и к беженцам относится очень лояльно. Мы понимаем, что это будут большие трудности, мы будем использовать опыт Российской Федерации по приему и распределению беженцев на территории Швейцарии", - сказал Шаллер.

"В настоящее время готовы две тысячи солдат ВС Швейцарии для развертывания пунктов временного размещения (ПВР) беженцев по типу, как это было сделано в Ростовской области. В Швейцарии нет таких сил реагирования, как МЧС. Поэтому все, что делают МЧС в России, будет возложено на вооруженные силы Швейцарии", - добавил Шаллер.

Ростовская область первая в РФ ввела режим ЧС на всей территории региона, так как с 4 июня 2014 года ежедневно с территории Украины в регион прибывало до 30 тыс. человек, большая часть из которых оставались у родных и знакомых, немало беженцев помещались в ПВР или отправлялись сотрудниками МЧС в другие регионы России.

На сегодняшний день в Ростовской области находятся более 25,5 тыс. человек, из них 7,5 тыс. детей, почти все они проживают у родственников и знакомых. Более 11 тыс. жителей Украины трудоустроены на предприятия и организации области, 5,8 тыс. человек обучаются в школах, 1,1 тыс. ходят в детские сады.