Все новости

Президент ФРГ Йоахим Гаук отказался баллотироваться на второй срок

В качестве потенциальных кандидатов на должность главы ФРГ называют министра финансов Вольфганга Шойбле, руководителя МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, председателя бундестага Норберта Ламмерта
Президент ФРГ Йоахим Гаук  AP Photo/Michael Sohn
Президент ФРГ Йоахим Гаук
© AP Photo/Michael Sohn

БЕРЛИН, 6 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Президент Германии Йоахим Гаук, срок полномочий которого истекает в следующем году, отказался от выдвижения своей кандидатуры на второй срок. С соответствующим заявлением он выступил в Берлине.

"Я принял решение больше не выдвигать свою кандидатуру", - заявил он. Свои обязанности он будет исполнять до 17 марта 2017 года.

76-летний Гаук является президентом ФРГ с 2012 года. Он пришел на смену Кристиану Вульфу, который покинул высшую государственную должность вследствие череды громких скандалов.

В качестве потенциальных кандидатов на должность главы ФРГ в числе прочих называют министра финансов Вольфганга Шойбле, руководителя МИД Франка-Вальтера Штайнмайера, председателя бундестага Норберта Ламмерта.

Главу государства в ФРГ выбирает Федеральное собрание - специальный орган, который созывается для этих целей, как правило, раз в пять лет. Собрание состоит из 1240 делегатов, половина из которых - депутаты бундестага, половина - представители парламентов федеральных земель. Именно они выбирают президента из круга кандидатов, который очерчивают политические партии. Ранее из правящей коалиции ФРГ поступали сигналы о готовности поддержать кандидатуру Гаука на второй срок, теперь нужно искать новых кандидатов.