Все новости

В хорватском Загребе открыли памятник Пушкину

В этом году в Загребе также планируют установить памятники Сергею Есенину и Юрию Гагарину

БЕЛГРАД, 6 июня. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. В Загребе открыли первый в Хорватии памятник Александру Пушкину. В день рождения великого русского поэта его бронзовый бюст появился у входа в парк Бундек на берегу озера - в любимом месте отдыха жителей Загреба.

Инициатива установки памятника принадлежит Международной федерации русскоязычных писателей (МФРП). Как рассказал корреспонденту ТАСС заместитель председателя организации Дмитрий Балалыкин, бюст поэта изваял скульптор из эстонского города Тарту Станислав Нечволодов. Памятник представляет собой бронзовый бюст высотой около метра на двухметровом постаменте. Это уже не первый по счету памятник Пушкину, установленный по инициативе Международной федерации русскоязычных писателей, отметил Балалыкин.

Подобные монументы есть уже, например, в Греции, Венгрии, Македонии, Панаме. Изготовление и установка производится за счет средств спонсоров, самой организации, частных пожертвований, рассказал он. "Сейчас, например, мы ведем переговоры с Польшей", - сообщил Балалыкин, посетовав на определенные трудности. В связи с этим он отметил, что в Хорватии идея установки памятника Пушкину "встретила очень большое понимание".

"Власти Загреба и парламентская комиссия - все пошли навстречу нам, мы встретили очень доброе отношение депутатов городского собрания", - подчеркнул он. Как рассказали корреспонденту ТАСС в посольстве РФ в Хорватии, в церемонии открытия памятника Пушкину приняли участие более 200 человек, в том числе мэр Загреба Милан Бандич, экс-президент Хорватии Степан Месич, посол России в Хорватии Анвар Азимов, представители посольств Азербайджана и Казахстана, депутаты городского собрания города, представителей парламента Хорватии и Координационного совета российских соотечественников в этой стране. Российский посол подчеркнул значимость открытия этого памятника как символа хороших отношений между Хорватией и Россией. Он поблагодарил мэра Загреба и Международную федерацию русскоязычных писателей, сказав, что "они открыли Загребу Пушкина".

Власти Загреба планируют создать в парке Бундек аллею памятников величайших мировых писателей и поэтов. И бюст Пушкина стал первым, фактически положив начало осуществлению этой задумки. В посольстве РФ рассказали, что в этом году также планируется установить в Загребе памятник поэту Сергею Есенину, а также первому космонавту Юрию Гагарину.

Международная Федерация русскоязычных писателей, созданная в 2006 году, объединяет писателей, публицистов, издателей, сценаристов, драматургов, литературных переводчиков. Цель МФРП заявлена как "повышение социальной значимости русскоязычной литературы - неотъемлемой части мировой культуры".