Все новости

Начавшего голодать в тюрьме бывшего премьера Молдавии наблюдают врачи

Состояние здоровья Влада Филата расценивается как удовлетворительное, сообщила пресс-секретарь департамента пенитенциарных учреждений Молдавии

КИШИНЕВ, 6 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Арестованный по подозрению в коррупции бывший премьер Молдавии Влад Филат находится под наблюдением врачей, в связи с тем, что он начал голодовку с требованием открытого суда над ним. Об этом сообщила в понедельник журналистам пресс-секретарь департамента пенитенциарных учреждений Молдавии Наталья Букур-Бандаш.

"После начала голодовки, его перевели в камеру в медицинском секторе, где он находится под наблюдением врачей. Состояние здоровья Филата расценивается как удовлетворительное", - сказала она.

Ранее экс-премьер призвал коллег по возглавляемой им Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), добиваться открытого судебного процесса по его делу, на котором пообещал выступить "с громкими разоблачениями, которые перевернут политическую систему республики".

На прошлой неделе коллеги Филата по партии попытались навестить его, однако разрешения на проведение встречи не получили. Как рассказал глава фракции ЛДПМ в парламенте Тудор Делиу, им показали камеру, в которую перевели заключенного. "Там нет матрасов, только какие-то мешки, на которых раньше лежали люди, у которых водятся вши. Все это делается, чтобы еще больше унизить Филата", - сказал Делиу.

Экс-премьер отрицает свою вину

Филат уже восьмой месяц находится в тюрьме. Он отвергает обвинения в свой адрес и утверждает, что за его арестом стоит партнер по проевропейской коалиции, вице-председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк. Арест бывшего главы кабинета привел к распаду правящего "Альянса за европейскую интеграцию", ядром которой была ЛДПМ. Новую коалицию сформировала ДПМ с Либеральная партия (ЛП) с перебежчиками из оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), а либерал-демократы перешли в оппозицию.

На прошлой неделе Филат отправил послание коллегам с просьбой избрать другого лидера партии. "Я искренне верил, что уголовное преследование будет прекращено быстро, но придется еще побороться. Как следствие, приходится принимать тяжелые решения, - написал политик. - Считаю, что в ближайшее время необходимо провести партийный съезд, который должен принять мою отставку с поста председателя и приостановить членство в партии".

Бывшему премьеру грозит 15 лет тюрьмы

Филат был арестован 15 октября прошлого года после того, как парламент лишил его депутатской неприкосновенности после доклада Генерального прокурора. Обвинения основываются на явке с повинной известного молдавского предпринимателя Илана Шора, который является мужем российской певицы Жасмин. В ходе прошедшего 13 октября прошлого года допроса он на 10 страницах изложил прокурорам историю "коррупционных действий" Филата.

В ней утверждается, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс-премьер получил около 250 млн долларов. Прокуроры считают премьера виновным в коррупционных действиях по громкому делу о выводе 1 млрд евро из трех молдавских банков, которыми руководил Шор. Политика обвинили в совершении преступлений по двум статьям УК Молдовы: "Пассивное коррумпирование" и "Извлечение выгоды из влияния", наказание по которым предусматривает до 15 лет лишения свободы.