7 июня 2016, 17:23

Обама: США и Индия рассчитывают расширить экономическое сотрудничество

"Ключевой приоритет для нас обоих - это каким образом продвинуть вперед экономическое процветание и благоприятные экономические возможности для наших народов", - заявил американский президент

ВАШИНГТОН, 7 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты и Индия надеются укрепить двустороннее экономическое взаимодействие. Это подчеркнул президент США Барак Обама, выступая во вторник перед журналистами в перерыве между двумя раундами переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, который находится с визитом в Вашингтоне.

"Ключевой приоритет для нас обоих - это каким образом продвинуть вперед экономическое процветание и благоприятные экономические возможности для наших народов", - заявил американский лидер.

По его словам, на нынешних встречах обсуждается "широкий спектр областей", в которых США и Индия "могут сотрудничать более эффективно" в целях создания новых рабочих мест, увеличения инвестиций в экономику обеих стран, расширения объемов двусторонней торговли. Речь идет в том числе об обеспечении занятости молодежи и о борьбе с бедностью, отметил Обама.

Координация в сфере безопасности

На регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, комментируя переговоры Барака Обамы и Нарендры Моди, заявил, что Соединенные Штаты добиваются углубления двустороннего взаимодействия в области безопасности с Индией.

"Вопрос о координации наших действий, когда речь заходит о национальной безопасности и борьбе с терроризмом, занимал сегодня важное место в повестке дня", - сказал официальный представитель американского лидера. По его словам, Обама, "безусловно, заинтересован в изучении путей, которые позволяют США углубить сотрудничество с Индией" в сфере безопасности.

Вместе с тем, как признал Эрнест, Вашингтону и Нью-Дели пока так и не удалось завершить разработку договоренности, которая бы позволяла США и Индии производить дозаправку и ремонт своих военных кораблей и самолетов на базах друг друга. Возможность заключения этого соглашения, согласно данным американской печати, обсуждается сторонами уже более десяти лет.

По словам представителя Белого дома, на переговорах Обамы и Моди "был достигнут важный прогресс в завершении подготовки соглашения, относящегося к тыловому обеспечению, обмену информацией о деятельности на море и даже о передвижении американских авианосцев в регионе". "Два лидера условились, что их подчиненные продолжат работать, чтобы еще больше углубить такое сотрудничество", - отметил Эрнест.