Все новости
Обновлено 

СМИ: в одном из районов Актобе проходит спецоперация

Операция проводится возле детского образовательного центра "Акбобек", расположенного по проспекту Санкибай-батыра, где в настоящее время "находится группа военнослужащих"

АСТАНА, 8 июня. /ТАСС/. Сотрудники силовых ведомств проводят спецоперацию в одном из районов Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана). Об этом сообщило информационное агентство Tengrinews.

По его данным, спецоперация проходит возле детского образовательного центра "Акбобек", расположенного по проспекту Санкибай-батыра, где в настоящее время "находится группа военнослужащих".

"Они снабжены бронежилетами и вооружены автоматами. На территории детского центра также есть укрепления в виде мешков с песком и находятся два военных "Камаза". Ворота "Акбобека" закрыты", - указывает агентство. Военнослужащие "категорически запрещают заходить на территорию детского центра и производить фотосъемку".

Шестеро подозреваемых на свободе

Шесть вероятных участников нападений в городе Актобе на западе Казахстана до сих пор находятся на территории области. Об этом сообщил глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Владимир Жумаканов на встрече с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым.

"В данное время разыскивается шесть человек, которые, по имеющейся информации, находятся на территории Актюбинской области", - приводит слова главы КНБ пресс- служба администрации президента. Жумаков также отметил, что они передвигаются "двумя группами".

Назарбаев о теракте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости задержать всех преступников, совершивших нападение в Актобе, а в случае сопротивления - уничтожить. 

"Мы знаем, что они в регионе, известны их личности, население предупреждено. Необходимо задержать всех до единого преступников. При вооруженном сопротивлении уничтожать. Все должны быть наказаны самым строгим образом", - цитирует слова главы государства его пресс- служба.

Ситуация в Актобе

5 июня группа преступников совершила в Актобе вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего, согласно уточненным данным МВД, в списках погибших числятся семь человек, в том числе трое военнослужащих. По последним сведениям ведомства, в ходе проведения антитеррористической операции было ликвидировано 13 нападавших, четверо ранено, шестеро находятся в розыске. По подозрению в причастности к нападениям задержаны девять человек.

В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции, в связи с чем Комитетом национальной безопасности для всех регионов республики объявлен умеренный "желтый уровень" террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней. Под личный контроль ситуацию в Актобе взял президент страны Нурсултан Назарбаев.