Все новости

В Молдавии оппозиция хочет выявить единого кандидата в президенты через социальные сети

Накануне лидеры крупнейших левых и правых оппозиционных партий впервые провели переговоры по выдвижению единого кандидата в президенты

КИШИНЕВ, 8 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Оппозиционные партии Молдавии должны определить единого кандидата на предстоящих 30 октября президентских выборах с помощью пользователей социальных сетей. С таким предложением выступил а среду лидер правой партии DA ("Платформа достоинство и правда") Андрей Нэстасе.

"Мы призываем все реформаторские, антиолигархические политические силы выдвинуть единого кандидата на выборах президента страны и провести одновременно с ними досрочные парламентские выборы", - сказал Нэстасе. Он призвал избирателей "участвовать в процессе выдвижения единого кандидата через социальные сети. Это позволит нам найти самым объективным и прозрачным способом кандидата на должность главы государства, избежать закулисных договоренностей, устранить личные или политические интересы", - пояснил Нэстасе. Политик добавил, что "главной целью выборов должно стать устранение правящего в стране олигархического режима Владимира Плахотнюка (заместитель председателя Демократической партии Молдовы (ДПМ), который объявил себя "координатором" новой правящей коалиции проевропейских партий - прим. ТАСС).

Переговоры о едином кандидате начались

Накануне лидеры крупнейших левых и правых оппозиционных партий впервые провели переговоры по выдвижению единого кандидата в президенты. В них приняли участие лидеры Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), "Нашей партии" и партии DA. Как сообщил корр. ТАСС лидер социалистов Игорь Додон, "глава "Нашей партии" Ренато Усатый и лидер DA Андрей Нэстасе предложили рассмотреть возможность выдвижения единого кандидата на президентские выборы".

"Социалисты, в принципе, не против и готовы к переговорам со всеми оппозиционными силами. Наша цель заключается в том, чтобы получить победу на президентских и парламентских выборах", - сказал Додон, который, согласно опросам, является фаворитом президентский гонки и уже выдвинут кандидатом на этот пост от своей партии. По его словам, участники переговоров решили провести в ближайшие время новые встречи.

Опросы выявили лидеров президентской гонки

Прошедший в апреле опрос "Барометр общественного мнения" (БОМ) показал, что если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то во второй тур вместе Додоном вышла бы фаворит правых сил, лидер Партии действия и солидарности (ПДС), экс-министр просвещения Майя Санду. За нее отдали бы голоса 20,6% граждан, за Додона - 29,3%. Как считают местные политологи, Санду пользуется поддержкой США, где закончила Гарвардский институт государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди и работала советником исполнительного директора Всемирного банка. На третьем месте расположился лидер партии DA Нэстасе, который, согласно тому же опросу, набрал бы 12,3%.

Cанду уже заявила, что если ее кандидатура будет поддержана, то она пойдет на выборы с лозунгом "построить европейскую Молдову, развивать стратегическое партнерство с США, обеспечить нормальные и неконфликтные отношения с Россией". Согласно опросам, рейтинги остальных лидеров партий, в том числе и входящих в правящую коалицию проевропейских партий, низки и колеблются в рамках статистической погрешности.

Выборы против коррупции

Осенью прошлого года в Кишиневе начались массовые акции протеста, в которых принимали участие десятки тысяч человек. Они требуют отставки властей и расследования громкого дела о хищении из банковской системы одного миллиарда евро. Впервые в истории Молдавии протесты объединили левых - социалистов, "Нашу партию" - и правую DA. У них одинаковые требования об отставке нынешних властей республики. Однако активисты DA выступают за европейскую интеграцию и обвиняют руководство страны в том, что оно "скомпрометировало этот лозунг, занимаясь воровством".

Протесты привели к распаду правящей проевропейской коалиции, ядром которой была Либерал-демократическая партия (ЛДПМ) и аресту по подозрению в коррупции ее лидера, бывшего премьера Влада Филата. Входившие в коалицию ДПМ и Либеральная партия (ЛП) сформировали новое правящее большинство вместе с группой депутатов, покинувших оппозиционную Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Пост "координатора" новой коалиции занял демократ Плахотнюк, которого эксперты называют "серым кардиналом" молдавской политики. В начале текущего года ДПМ выдвинула Плахотнюка в премьеры, но президент Николай Тимофти после консультаций с дипломатами ЕС отклонил его кандидатуру и предложил на этот пост Павла Филипа, который также является выдвиженцем демократов.

Утверждение нового кабинета сопровождалось беспорядками, которые произошли после того, как протестующая оппозиция пошла на штурм здания парламента с требованием отставки властей и проведения новых парламентских выборов.