Все новости

Госдеп: Россия не способствует доставке помощи в Сирию

По словам представителя ведомства, Вашингтон ожидает, что Москва окажет влияние на сирийское правительство, которое якобы отказывает гуманитарным конвоям ООН в доступе

ВАШИНГТОН, 9 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер в среду на регулярном брифинге для журналистов утверждал, что Россия не предприняла "видимых шагов", которые способствовали бы доставке гуманитарной помощи жителям осажденных районов Сирии по воздуху.

"Мы определенно разочарованы тем, что спустя несколько недель после сделанного 17 мая заявления, Россия не предприняла видимых шагов в соответствии с предложением Международной группы поддержки Сирии (МГПС) по доставке гуманитарной помощи по воздуху", - сказал дипломат, говоря об итоговом заявлении МГПС после встречи в Вене 17 мая. Согласно данному документу, ООН с 1 июля должна была начать сбрасывать помощь в города, оказавшиеся в зоне конфликта. По словам представителя Госдепа, США по-прежнему ожидают, что Россия окажет влияние на сирийское правительство, которое, как утверждают в Вашингтоне, отказывает гуманитарным конвоям в доступе.

Тонер напомнил, что Всемирная продовольственная программа ООН на данный момент рассматривает возможность доставки грузов в четыре населенных пункта, включая Дарайю.

Присутствовавшие на брифинге журналисты обратили внимание Тонера на то, что Дамаск, вероятно, не даст своего разрешения на проведение таких воздушных операций. "Знаете, вы говорите о самолетах и разрешении, тогда как у России на самом деле есть воздушная техника в Сирии, а также якобы разрешение от сирийского правительства на проведение полетов", - говорил дипломат. Отвечая на вопрос о том, считают ли в Госдепе, что сбрасывать помощь могли бы россияне, он ответил: "Я так думаю".

Гуманитарная помощь Сирии из России

Российские военные регулярно сообщают о доставке по воздуху гуманитарных грузов в Сирию. Так, 3 июня в бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, размещенном на сайте Минобороны РФ, говорилось о доставке малообеспеченным жителям города Ассан сирийской провинции Алеппо гуманитарной помощи в виде продуктовых наборов, муки и сладостей для детей.

Самолетами российской авиакомпании "Абакан Эйр" в осажденный террористами ИГ Дейр-Эз-Зор был "десантирован гуманитарный груз ООН - продуктовые наборы и крупы общей массой 33,5 тонны", говорилось в сообщении.

26 мая Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии также информировал об оказании гуманитарной помощи жителям нескольких сирийских провинций. В населенный пункт Телль Эн-Нам в провинции Алеппо местным жителям был доставлен хлеб.

"В осажденный боевиками "Исламского государства" город Дейр Эз-Зор российскими самолетами с использованием парашютных платформ доставлено 39 тонн продовольствия, полученного по линии ООН", - говорилось в бюллетене. В населенный пункт Хербет Эль-Кабу в провинции Хомс доставлено три тонны гуманитарной помощи, а в населенный пункт Азизия в провинции Алеппо - одна тонна.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования