Все новости

Шведские ВМС вновь усмотрели иностранную подводную деятельность в национальных водах

По этой причине были прерваны военно-морские учения страны в апреле

СТОКГОЛЬМ, 9 июня. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. ВМС Швеции прервали военно-морские учения в стокгольмском архипелаге 19-28 апреля этого года из-за "иностранной подводной деятельности". Об этом в четверг пишет газета Svenska Dagbladet.

21 апреля свидетели увидели нечто, похожее на перископ подлодки в заливе Норштен. На следующий день у острова Юрё был замечен странный черный предмет, который затем исчез под водой. 24 апреля военнослужащие наблюдали возможный перископ в другой части залива Норштен, при этом собственная подлодка ВМС Швеции в этом районе не находилась. Для проверки этих наблюдений под воду были направлены водолазы.

"Мы провели ряд мер, в том числе водолазные работы, после получения свидетельских показаний. Тогда мы нашли следы на дне. Но когда мы их проанализировали, было установлено, что связи с показаниями не было", - отметил пресс-секретарь шведских ВС Йеспер Тенгрот.

Последняя крупная операция по установлению "подводной активности иностранного" государства в акватории Стокгольмского архипелага проходила 17-24 октября 2014 года и закончилась безрезультатно. "Заключительный анализ показывает, что в октябре 2014 года, без сомнений, имело место территориальное нарушение вод Стокгольмского архипелага. Установить национальную принадлежность (нарушителя) не удалось",- отметило по этому поводу в заключительном анализе Минобороны королевства.

Теги