Все новости

Нацсовет Украины по ТВ вынес предупреждение телеканалу за предоставление эфира лидеру КПУ

Лидер украинских коммунистов критиковал политику "декоммунизации"

КИЕВ, 9 июня. /ТАСС/. Национальной совет по вопросам телевидения и радиовещания вынес предупреждение украинскому телеканалу "Гамма" за трансляцию выступления лидера Коммунистической партии Украины (КПУ) Петра Симоненко, критиковавшего политику "декоммунизации". Об этом сообщил глава регулятора Юрий Артеменко.

"Сегодня вынесли предупреждение "Гамма-Консалтинг". В частности, основанием стали выступления Петра Симоненко в передачах "Оппозиционная мысль" и "Акцент. Итоги" в марте-апреле 2016 года", - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Основанием для такого предупреждения стали выводы Украинского института национальной памяти и Независимого медийного совета, в которых говорится, что "выступления Симоненко представляют угрозу информационной безопасности, направлены на разжигание вражды и дестабилизацию ситуации внутри страны". В частности, лидер КПУ выступил с критикой политики "декоммунизации" на Украине и реабилитации воинов Украинской повстанческой армии (УПА).

Согласно украинскому законодательству, в дальнейшем на канал может быть наложен штраф, а также может быть аннулирована лицензия.

В настоящее время в конституционном суде Украины (КСУ) рассматривается вопрос соответствия основному закону страны положения о применении Нацсоветом по ТВ санкций к телеканалам и радиостанциям в виде предупреждений, штрафов и других мер. Нацсовет по ТВ неоднократно применял санкции к украинским телеканалам, в частности "Интеру", "112 Украина", ICTV и другим, обвиняя их в нарушении законодательства. В большинстве случаев нарушения касались трансляции запрещенных российских фильмов или выступлений с критикой существующего политического режима в стране.