Все новости

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о помощи Пуэрто-Рико

Ранее губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсия Падилья заявил о невозможности выплаты долга в размере $370 млн

ВАШИНГТОН, 10 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Палата представителей Конгресса США приняла в четверг законопроект, который направлен на преодоление финансового кризиса в Пуэрто-Рико. Теперь инициатива должна быть одобрена в Сенате, после чего документ отправится на подпись главе государства.

В мае этого года правящая Демократическая и оппозиционная Республиканская партии США достигли в Конгрессе договоренности об оказании Пуэрто-Рико помощи в целях вывода из финансового кризиса этого ассоциированного с США островного государства в Карибском море. Законопроект предусматривает, в частности, создание специальной государственной контрольной комиссии в целях надзора за реструктуризацией долга Пуэрто-Рико и его погашением. Предполагается, что всех, за исключением одного, членов этого органа по рекомендации руководства Конгресса назначит президент США Барак Обама. Если же глава администрации США откажется утвердить предложенные законодателями кандидатуры, то состав комиссии назначит Сенат Конгресса.

Ранее губернатор Пуэрто-Рико Алехандро Гарсия Падилья заявил о невозможности выплаты долга в размере $370 млн. "Позвольте мне высказаться предельно ясно, это было очень непростое решение, - сказал он. - Мы бы предпочли иметь правовую базу, позволяющую произвести реструктуризацию долгов более организовано". Речь идет о задолженности в размере $422 млн, которую имеет пуэрто-риканский банк развития. $22 млн из этой суммы составляют проценты, их власти острова намерены выплатить, о реструктуризации еще $30 млн достигнута договоренность, однако оставшиеся $370 млн, как указал Гарсия Падилья, изыскать невозможно.

Он подтвердил, что намерен "просить у многочисленных кредиторов послаблений, что может подразумевать отсрочку выплат по некоторым задолженностям на срок до пяти лет или же значительное продление текущей программы выплат".

В последние месяцы власти пытались разработать план реструктуризации долга, чтобы не допустить дефолта, однако эта работа пока так и не увенчалась успехом.

Власти Пуэрто-Рико 1 июля должны выплатить кредиторам $2 млрд. Общий объем госдолга страны составляет примерно $70 млрд.

Теги