Все новости

Генпрокуратура Украины вызывает командующего ЧФ РФ адмирала Витко на допрос 15 июня

Александр Витко возглавил Черноморский флот России в апреле 2013 года
Александр Витко , 2014 год Станислав Красильников/ТАСС, архив
Описание
Александр Витко , 2014 год
© Станислав Красильников/ТАСС, архив

КИЕВ, 10 июня. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины вызывает командующего Черноморским флотом России Александра Витко на допрос 15 июня. Об этом говорится в повестке ГПУ, которая опубликована  в газете "Урядовый курьер".

Витко вызывают в Главную военную прокуратуру генеральной прокуратуры "для участия в качестве подозреваемого в открытии стороной обвинения материалов уголовного расследования", говорится в повестке.

26 апреля Витко был объявлен на Украине в розыск. 28 апреля суд по ходатайству главной военной прокуратуры Украины дал разрешение на его задержание. На прошлой неделе суд также разрешил начать специальное досудебное расследование, то есть заочное осуждение командующего ЧФ РФ.

Как ранее сообщил генпрокурор Юрий Луценко, также начинается заочное расследование в отношении 700 с лишним крымских военных, прокуроров и судей, которым инкриминируется статья уголовного кодекса Украины о госизмене. По словам Луценко, до конца года все они будут заочно осуждены, а их имущество будет конфисковано.

Александр Витко возглавил Черноморский флот России в апреле 2013 года. Во время событий в Крыму весной 2014 года принимал участие в переговорах с командованием ВМС Украины. Это стало поводом для возбуждения против него украинской генеральной прокуратурой уголовного дела по обвинению в подстрекательстве к госизмене.

Минобороны РФ в ответ назвала эти действия Киева провокацией, подчеркнув, что Витко выполнял обязанности главнокомандующего в полном соответствии с действующим двусторонним соглашением о базировании российского флота на территории Крыма. В этой связи Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту незаконных действий генеральной прокуратуры Украины.