Все новости

Порошенко разрешил иностранцам служить в украинской армии

Принятие указа позволит иностранцам "добросовестно выполнить в добровольном порядке свой долг по защите независимости" страны, сказали в пресс-службе администрации президента
Президент Украины Петр Порошенко AP Photo/Mykhailo Markiv, Pool
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© AP Photo/Mykhailo Markiv, Pool

КИЕВ, 10 июня. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым утвердили "Положение о прохождении военной службы в вооруженных силах Украины иностранцами и лицами без гражданства".

Об этом сообщила пресс-служба администрации главы украинского государства.

"Принятие указа позволит иностранцам и лицам без гражданства, которые ранее не проходили военную службу в вооруженных силах Украины (которые в настоящее время находятся в воинских частях), добросовестно выполнить в добровольном порядке свой долг по защите независимости и территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

Указ направлен на нормирование системы комплектования рядового, сержантского и старшинского состава военной службы по контракту в вооруженных силах Украины, отметили в пресс-службе. Документ вступает в силу со дня подписания, то есть сегодня.

В октябре прошлого года Верховная Рада разрешила иностранцам и лицам без гражданства служить в вооруженных силах Украины (ВСУ). В дальнейшем парламент упростил порядок предоставления гражданства Украины иностранцам и лицам без гражданства, которые проходят военную службу в ВСУ.

Как полагают украинские власти, за счет предоставление права иностранцам служить в ВСУ уменьшится потребность в мобилизации граждан Украины.