Все новости

Адвокат, представлявшая интересы россиянина Ерофеева, подала в суд на Порошенко

Оксана Соколовская требует опровергнуть информацию о том, что она якобы затягивала процесс освобождения россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова и отбывавшей наказание в РФ Надежды Савченко
Оксана Соколовская Роман Зубов/ТАСС, архив
Описание
Оксана Соколовская
© Роман Зубов/ТАСС, архив

КИЕВ, 10 июня. /ТАСС/. Адвокат Оксана Соколовская, которая представляла интересы гражданина России Евгения Ерофеева на Украине, подала в суд на президента страны Петра Порошенко и военного прокурора Анатолия Матиоса за клевету.

"Обязать президента Украины Петра Порошенко опровергнуть недостоверную информацию в отношении адвоката Соколовской О.В. (Оксана Владимировна), а именно выступление президента на пресс-конференции от 3 июня 2016 года, изложенного в виде интервью средствам массовой информации", - говорится в документе, опубликованном на странице Соколовской в соцсети Facebook.

Согласно документу, адвокат требует опровергнуть информацию о том, что она якобы затягивала процесс освобождения осужденных на Украине россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова и отбывавшей наказание в России Надежды Савченко. По словам Соколовской, подобная информация порочит ее честь и достоинство, а также деловую репутацию адвоката и требует созвать еще одну пресс- конференцию, где Порошенко должен публично опровергнуть свои слова.

В иске также фигурирует главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

Он, в свою очередь, в эфире телеканала "112. Украина" заявил, что Оксана Соколовская согласовывала свои действия с ФСБ (Федеральная служба безопасности РФ). "Обязать главного военного прокурора Генеральной прокуратуры Украины Матиоса Анатолия Васильевича идентифицировать источник информации, распространенной про адвоката Соколовскую О.В., в отношении ее сотрудничества с ФСБ РФ, а также предоставить информацию и документы о проведении в отношении адвоката негласных следственных (розыскных) действий", - сказано в документе.

Вдобавок Матиос должен возместить моральный ущерб в размере 100 тысяч гривен (около $4 тыс. по сегодняшнему курсу).

Дело Надежды Савченко