Все новости

Назарбаев: террористы в Актобе хотели ввергнуть Казахстан в пропасть конфликтов

"Мир, спокойствие, безопасность - это самые важные ценности независимого Казахстана. Если не будет этого, не будет будущего нации", - сказал президент
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Описание
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

АСТАНА, 11 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Преступники, совершившие нападения в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана), намеревались ввергнуть страну в пропасть конфликтов и разгул терроризма. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Это преступление против собственного народа, это террористический акт совершили те, кто хотел ввергнуть нашу страну в пропасть конфликтов и разгул терроризма", - сказал президент, выступая на церемонии второго выпуска студентов Назарбаев Университета.

Он подчеркнул, что проявленный героизм полицейских и военных в противостоянии террористам - "пример для подражания молодежи". "Они остановили террористов и восстановили мир и спокойствие в стране. Так будет всегда", - сказал Назарбаев. Президент заверил, что в Казахстане "будут продолжены реформы" и выполнены "все стратегии развития страны".

"Мир, спокойствие, безопасность - это самые важные ценности независимого Казахстана. Если не будет этого, не будет будущего нации", - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства напомнил, что ежегодно в мире появляются более 30 очагов военных конфликтов на межэтнической, межконфессиональной, социальной почве. "Именно в таких странах возникают условия для возникновения терроризма, экстремизма, которые разрушают государство, несут бедствие людям", - отметил президент.

Он подчеркнул, что Казахстан "строит большие планы на будущее", для чего нужна "стабильная страна". "И государство это будет обеспечивать всеми силами, но это будет зависеть от всех казахстанцев, особенно от вас, молодых", - заключил Назарбаев.

5 июня группа последователей салафизма (радикальной ветви суннизма) совершила в Актобе вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии, в результате чего погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих. Десятки людей получили ранения. Силовикам удалось в тот же день ликвидировать 13 преступников, а 10 июня сотрудники казахстанских спецслужб в ходе спецоперации в Актобе уничтожили еще пятерых террористов. В настоящее время в Актюбинской области продолжается операция по розыску трех нападавших.

Выступая накануне на заседании Совета безопасности, президент Казахстана поручил ужесточить в республике антитеррористическое законодательство. Ситуация в Актобе находится под его личным контролем. Комитетом национальной безопасности для всех регионов республики объявлен умеренный желтый уровень террористической опасности, который будет действовать в течение 40 дней.