Все новости

КНБ Казахстана: террористы в Актобе планировали захват колоний и госорганов

5 июня группа последователей салафизма (радикальной ветви суннизма) совершила в теракты, в результате чего погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих, десятки людей получили ранения

АСТАНА, 12 июня. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. Преступники, совершившие вооруженные нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии 5 июня в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана) планировали впоследствии напасть на исправительные учреждения и госорганы. Об этом в воскресенье сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нургали Билисбеков.

"По предварительным данным, террористы после завладения огнестрельным оружием намеревались осуществить нападение на исправительные учреждения и отдельные административные здания государственных органов", - сообщил он журналистам на брифинге в Актобе. При этом Белисбеков подчеркнул, что преступные замыслы террористов были пресечены "своевременным реагированием и профессиональными действиями сил Актюбинского оперативного штаба, подразделений специального назначения "Арыстан" КНБ, "Беркут" Национальной гвардии и "Арлан" МВД". Зампред КНБ также отметил "высокую поддержку населения". Билисбеков подчеркнул, что "любые возможные попытки дестабилизации обстановки внутри страны будут пресекаться жестко и своевременно".

По данным КНБ республики, в ходе проведенной силовиками операции были задержаны девять преступников, 18 ликвидированы. Изъято 23 единицы оружия, похищенного в ходе нападений. В настоящее время, по информации Билисбекова, 25 уголовных дел, возбужденных по фактам нападений, объединены в одно производство. Межведомственной следственно- оперативной группой сотрудников КНБ, МВД и Генеральной прокуратуры продолжается работа по расследованию всех обстоятельств совершенного акта терроризма.

В настоящее время задержанные, по информации Билисбекова, уже дают признательные показания. В Актюбинской области наивысший, "красный уровень" террористической опасности, действовавший до сегодняшнего дня, понижен до умеренного, "желтого уровня".

Теракт в Актобе

5 июня группа последователей салафизма (радикальной ветви суннизма) совершила в теракты, в результате чего погибли семь человек, в том числе трое военнослужащих, десятки людей получили ранения. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, взявший ситуацию в Актобе под личный контроль, заявил о необходимости задержать всех преступников, а в случае вооруженного сопротивления - уничтожить. На Совете безопасности страны он также поручил ужесточить в республике антитеррористическое законодательство. В настоящее время на всей территории Казахстана объявлен умеренный уровень террористической опасности, КНБ республики сообщил о нейтрализации и задержании всех участников насильственных акций.