Все новости

"Дорожная карта" по Йемену предполагает возвращение правительства в Сану через 2 месяца

План по урегулированию в стране будет представлен спецпосланником генсека ООН по Йемену на совместном заседании делегаций правительства Йемена и движения "Ансар Аллах"

АБУ-ДАБИ, 13 июня. /ТАСС/. Двухлетний переходный период и возвращение правительства в столицу страны - город Сану в течение двух месяцев предполагает "дорожная карта" ООН по урегулированию межйеменского конфликта. Об этих подробностях плана ООН по мирному выходу из кризиса в Йемене сообщил телеканал Al Arabia..

По его данным, "дорожная карта" ООН по Йемену предполагает три основных направления. На первом этапе, по представлению ООН, должна быть проведена подготовительная работа, в том числе отменена Конституционная декларация, принятая в феврале 2015 года мятежным движением "Ансар Аллах" (хуситы); расформирован им же созданный высший орган власти - Революционный комитет; а также "ликвидированы иные акты и организации, которые привели к изменениям в структуре государственной власти".

На второй стадии в стране создается военный комитет под эгидой ООН. В него должны войти "военачальники, не принимавшие участия в боевых действиях и не участвовавшие в антиправительственных военизированных отрядах". В это же время "Ансар Аллах" под наблюдением ООН должны вывести свои формирования из столицы страны и пояса безопасности вокруг нее, "чтобы гарантировать возвращение в Сану правительства в течение двух месяцев". В документе ООН также говорится, что на втором этапе "одновременно с процессом вывода отрядов хуситов из Саны и процесса сдачи оружия формируется правительство национального единства, издаются указы о всеобщей амнистии и национальном примирении".

Третье направление "дорожной карты" предполагает "двухлетний переходный период, в течение которого будут возобновлены политические процессы, а также определена последовательность практических мероприятий по восстановлению государственности в Йемене".

Предполагается, что этот план действий по урегулированию в стране будет представлен специальным посланником генерального секретаря ООН по Йемену Исмаилом ульд Шейхом Ахмедом на совместном заседании делегаций правительства Йемена и движения "Ансар Аллах", которое должно пройти 13 июня в Кувейте.

В Йемене с 11 апреля действует режим прекращения огня между проправительственными силами и военизированными отрядами "Ансар Аллах", а 21 апреля в Эль-Кувейте начались переговоры между представителями сторон конфликта. Противостояние между ними началось в августе 2014 года, однако в наиболее активную фазу оно перешло с началом вторжения в марте 2015 года так называемой аравийской коалиции, которую возглавила Саудовская Аравия.