Все новости

МИД Испании: теракт в Орландо был вдохновлен ИГ, но не был организован группировкой

И. о. министра иностранных дел считает, что нападение в Орландо "очень отличается от того, что случилось в Париже, где произошли три одновременных нападения"

МАДРИД, 13 июня. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Преступник, устроивший нападение в ночном клубе в городе Орландо в США, был вдохновлен идеями террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Такое мнение выразил исполняющий обязанности министра иностранных дел и сотрудничества Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.

По словам и. о. главы МИД королевства, речь может идти о "теракте, вдохновленном ИГ, но не организованном ИГ". Гарсиа-Маргальо считает, что нападение в Орландо "очень отличается от того, что случилось в Париже, где произошли три одновременных нападения", которые были "очень синхронизированы между собой". ИГ - это "не просто террористическая организация", уверен он.

Гарсиа-Маргальо добавил, что ИГ "получает финансирование со всего мира, вербует (членов) по всему миру и может нанести удар" в любой точке.

В Орландо (штат Флорида) в воскресенье подвергся вооруженному нападению ночной клуб Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации. По последним данным, погибли 49 человек, еще 53 получили ранения, часть из них находится в тяжелом состоянии. По утверждениям СМИ, стрелок принес клятву на верность ИГ. Он был уничтожен полицией.

Бойня в ночном клубе Орландо стала самым кровопролитным случаем массового расстрела людей в США. Кроме того, американские СМИ называют сейчас эту трагедию самым крупным терактом в США после трагедии 11 сентября 2001 года.