Все новости

CNN: стрелок из Орландо посещал в США одну мечеть с террористом-смертником

Монер Мохаммед Абу Сала стал первым террористом-смертником американского происхождения, осуществившим теракт на территории Сирии
Описание
© AP Photo/Ben Fox

НЬЮ-ЙОРК, 13 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Житель американского штата Флорида Омар Матин, устроивший стрельбу в ночном клубе в Орландо, посещал ту же самую мечеть, что и Монер Мохаммед Абу Сала, который в 2014 году стал первым террористом-смертником американского происхождения, осуществившим теракт на территории Сирии. Об этом сообщил телеканал CNN.

Абу Сала, выросший во Флориде в семье выходца из Палестины, влился в ряды группировки "Джебхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой" (обе запрещены в РФ), и осуществил теракт в Сирии два года назад. Он совершил наезд на отряд военнослужащих САР на автомобиле, начиненном взрывчаткой. В результате погибли несколько военных, а также сам террорист.

Ранее сообщалось, что Матин по крайней мере дважды попадал в поле зрения Федерального бюро расследований (ФБР), но оба раза был отпущен. Одно из таких расследований, по данным CNN, как раз и было проведено в связи с подозрениями о связях Матина с Абу Салой.

Как отметил телеканал, правоохранительные органы также выяснили, что Матин за несколько недель до бойни в Орландо пытался купить себе армейский бронежилет, однако покупка не состоялась. Это означает, что он мог готовить атаку в течение достаточно продолжительного времени, считают власти.

29-летний Матин открыл в Орландо стрельбу в ночном клубе Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, в ночь с субботы на воскресенье. В результате погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Нападвашего, который был вооружен штурмовой винтовкой и пистолетом, приобретенными им легально, ликвидировала полиция.

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий

"Удвоить усилия в борьбе с террором": реакция на стрельбу в Орландо