Все новости

СМИ: спецслужбы проверяли заявления террориста из Орландо о знакомстве с Царнаевыми

По данным газеты Guardian, следователи пришли к выводу, что его слова о знакомстве с террористами были вымыслом, и поэтому прекратили расследование в отношении него

ЛОНДОН, 13 июня. /ТАСС/. Спецслужбы США проверяли Омара Матина, совершившего в воскресенье массовое убийство в американском городе Орландо (штат Флорида), из-за его утверждений о том, что он был знаком с братьями Царнаевыми, взорвавшими бомбу на бостонском марафоне в 2013 году.

Об этом сообщила в понедельник британская газета Guardian.

По ее данным, следователи пришли к выводу, что его слова о знакомстве с террористами были вымыслом, и поэтому прекратили расследование в отношении него.

"Человек, совершивший массовое убийство в Орландо, впервые попал в поле внимания правоохранительных органов из- за его ложных утверждений о знакомстве с братьями, совершившими теракт на бостонском марафоне в 2013 году", - пишет издание. "Омар Матин, устроивший стрельбу в воскресенье в ночном клубе для сексуальных меньшинств Pulse, в результате которой погибли 50 человек, включая его самого, и еще 53 человека были ранены, заявил своим коллегам по работе в частной охранной фирме, что он знал Тамерлана и Джохара Царнаевых", - указывает Guardian.

"Федеральное бюро расследований (ФБР) два раза допрашивало Матина в 2013 году в связи с его предполагаемой связью с братьями Царнаевыми, это было первым известным случаем, когда он привлек внимание федеральных правоохранительных органов, - уточнила газета. - В конечном счете следователи Бюро пришли к выводу, что Матин придумал эту связь и не представляет угрозу для безопасности".

Guardian отмечает, что следователи американских спецслужб пока не сделали однозначного вывода по поводу мотивов, которыми руководствовался Омар Матин несмотря на то, что перед бойней в клубе он сделал звонок по телефону экстренных служб 911, в котором клялся в верности экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и упоминал о терактах в Бостоне. "Выдуманная связь с предыдущим терактом ставит под сомнение искренность сделанного им накануне массового убийства заявления о верности ИГ во время звонка по телефону 911", - написало издание.

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий

"Удвоить усилия в борьбе с террором": реакция на стрельбу в Орландо