Все новости

Британский парламент почтил память жертв теракта в Орландо

Во Флориде было совершено нападение на ночной клуб Florida Pulse, нападавший убил из автоматической винтовки и пистолета 49 человек и ранил 53 посетителя клуба

ЛОНДОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Депутаты палаты общин британского парламента прервали свое заседание и почтили минутой молчания память жертв теракта, совершенного в гей-клубе американского города Орландо (штат Флорида). Причиной действий 29-летнего американца афганского происхождения Омара Матина, убившего 49 человек, министр внутренних дел Соединенного Королевства Тереза Мэй назвала гомофобию.

"Ясно, что корни такого нападения кроются в извращенной идеологии, которая считает гомофобию краеугольным камнем искривленного взгляда на мир. Это был не просто теракт, а акт гомофобной ненависти. И мне хотелось бы заверить всех представителей ЛГБТ-сообщества в Великобритании и во всем мире, что мы не потерпим такого мракобесия и насилия", - заявила она.

Глава МВД также сообщила, что британская полиция сейчас занимается переоценкой мер по обеспечению безопасности предстоящих массовых мероприятий. Однако ни одно из событий, в которых запланировано участие лиц из ЛГБТ- сообщества, не отменено и не перенесено по срокам, включая и гей-парад под названием Pride in London Parade, который должен состояться в британской столице 25 июня.

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что события в Орландо привели его в ужас. Как информировали в премьерской канцелярии на Даунинг-стрит, Кэмерон уже направил послание президенту США Бараку Обаме, в котором подчеркнул, что Великобритания шокирована событиями во Флориде, выразил поддержку американскому народу и предложил любую необходимую помощь.

Премьер также обратил внимание главы Белого дома на позицию британской королевской семьи, с учетом заявлений, сделанных Елизаветой II и ее супругом. "Принц Филипп и я шокированы событиями в Орлдандо. Наши мысли и молитвы сейчас с теми, кто пострадал", - заявила накануне королева в связи с терактом.

В воскресенье в Орландо было совершено нападение на ночной клуб Florida Pulse, где собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Нападавший убил из автоматической винтовки и пистолета 49 человек и ранил 53 посетителя клуба. По утверждениям СМИ, стрелок принес клятву на верность террористической группировке ИГ (запрещена в РФ). Он был убит полицией.