Все новости

СМИ: Эрдоган сожалеет об ухудшении отношений с США и Россией

"Мы не смогли продемонстрировать сильное совместное присутствие в том, что касается Сирии и Ирака", - сказал президент Турции
Президент Турции Тайип Эрдоган EPA/TURKISH PRESIDENT PRESS OFFICE
Описание
Президент Турции Тайип Эрдоган
© EPA/TURKISH PRESIDENT PRESS OFFICE

АНКАРА, 13 июня. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал сожаление по поводу того, что отношения его страны с США и Россией серьезно ухудшились. Его слова приводит англоязычная турецкая газета Hurriyet Daily News.

"У нас были большие надежды, когда президент Обама выбрал Турцию в качестве первой страны, которую он посетил, когда занял свой пост", - сказал Эрдоган, добавив, что Анкара и Вашингтон надеялись построить "образцовые отношения". "К сожалению, наши ожидания не оправдались, - констатировал он. - Например, в экономической сфере наши связи ослабли, вместо того, чтобы улучшиться. Наши ожидания в области внешней политики также не оправдались".

"Мы не смогли продемонстрировать сильное совместное присутствие в том, что касается Сирии и Ирака", - добавил президент Турции. В качестве важного пункта разногласий он назвал помощь, которую США оказывают Силам народной самообороны сирийских курдов, которые Анкара обвиняет в связях с Рабочей партией Курдистана.

Конечно, я ожидал более сильной позиции от Обамы, и я по-прежнему сохраняю такие ожидания
Тайип Эрдоган
президент Турции

"Ваш союзник по НАТО сталкивается с угрозой, исходящей с другой стороны сирийской границы", - добавил он, имея в виду ситуацию, сложившуюся в отношениях Анкары и Вашингтона.

"Турцию расстраивает, когда те, кто являются частью этой угрозы, получают от вас поддержку", - заявил он, имея в виду помощь США сирийским курдам.

Эрдоган также высказал сожаление, что отношения его страны с Россией испортились после того, как турецкие военные сбили российский самолет, выполнявший боевую задачу над Сирией.

"Я надеюсь, что мы вернемся к прежним старым временам и наши отношения скоро восстановятся и станут еще более сильными", - сказал Эрдоган.

Атака на российский Су-24М и ее последствия

24 ноября истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М, который, как утверждает Анкара, нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией.

В ответ в Минобороны РФ заявили, что Су-24М находился в небе над Сирией, а границу пересек именно турецкий самолет. Экипажу сбитого бомбардировщика удалось катапультироваться, однако командир Олег Пешков был убит огнем с земли. Штурмана Константина Мурахтина спасли российские военные и доставили на российскую базу. В ходе операции по эвакуации летчиков Су-24М был потерян вертолет Ми-8. В результате погиб морпех-контрактник Александр Позынич.

Путин назвал атаку турецких ВВС на самолет РФ, который участвовал в антитеррористической операции в Сирии и не представлял угрозу для Турции, "ударом в спину" России.

Глава российского государства 28 ноября подписал указ о временном запрете с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции. С нового года также приостанавливается действие соглашения с Турцией о безвизовом режиме. Вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции (перечень определит правительство). Кроме того, туроператорам не рекомендуется продавать путевки в Турцию. Правительству поручено усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории России в целях обеспечения безопасности.

Продолжение