Все новости

Акции оружейных компаний в США подорожали на фоне событий в Орландо

По сообщению сетевого издания Business Insider, у фирмы Smith & Wesson котировка акций выросла на 11%, а у ее конкурента Sturm, Ruger & Company - на 8%
Описание
© AP Photo/Lynne Sladky

ВАШИНГТОН, 13 июня. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Акции оружейных компаний резко подорожали в США после самой кровавой бойни в новейшей американской истории. По сообщению сетевого издания Business Insider, у фирмы Smith & Wesson котировка акций выросла  на 11%, а у ее конкурента Sturm, Ruger & Company - на 8%.

Специалисты напоминают, что американские рынки всегда так реагируют на случаи массовых расправ. Считается, что возможность ограничения властями свободной купли-продажи огнестрельного оружия в США только подстегивает спрос на него.

В ночь на воскресенье в Орландо (штат Флорида) вооруженный преступник ворвался в ночной клуб Florida Pulse, обслуживающий в основном лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, и устроил там побоище. По последним данным, погибли 50 человек, еще 53 получили ранения, часть из них находится в тяжелом состоянии.

В понедельник утром президент страны Барак Обама собрал в Белом доме совещание с силовиками для обсуждения случившегося, по его окончании он кратко пообщался с журналистами и, в частности, ответил на вопрос о торговле оружием. "У нас все устроено так, что нашим правоохранительным органам сложно даже получать уведомление о том, что некто находящийся под их надзором покупает оружие, - сказал он. - А если они и получают уведомление, то им трудно помешать такому человеку купить оружие. Это безумие".

О возможности реального реформирования существующего порядка купли-продажи стрелкового оружия никто пока речи не заводит. Реформу не удалось провести даже после того, как в декабре 2012 года 20-летний маньяк расстрелял 20 детей и шестерых взрослых в начальной школе "Сэнди-Хук" в штате Коннектикут. После того случая Обама публично и со слезами на глазах говорил, что "терпеть это больше нельзя" и что "такие трагедии должны прекратиться". Для этого он обещал использовать "все полномочия своего поста", но до сих пор по сути ничего не изменилось.