Все новости

Владелец магазина: cтрелок в Орландо прошел проверку биографии перед покупкой оружия

"Уверен, если бы он не купил это у нас, то приобрел бы в любом другом местном оружейном магазине", - заявил Эд Хенсон

НЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Сотрудники оружейного магазина провели все необходимые проверки биографии Омара Матина перед тем, как продать ему винтовку и пистолет, из которых мужчина расстрелял посетителей ночного клуба Florida Pulse в Орландо. Об этом заявил на пресс-конференции в городке Порт-Сент-Люси (штат Флорида) владелец этого магазина Эд Хенсон.

"Я сделал все по правилам, представить меня как злодея не получится", - подчеркнул Хенсон, который в прошлом работал полицейским в Нью-Йорке. "Уверен, если бы он не купил это у нас, то приобрел бы в любом другом местном оружейном магазине", - добавил он.

По словам Хенсона, Матин заказал винтовку и пистолет раздельно примерно за неделю до стрельбы в Орландо. У него была необходимая для этого лицензия. Ранее представители полиции также заявили, что мужчина купил оружие законно. "Я занимаюсь бизнесом, - указал в связи с этим Хенсон. - Я следую законам, но не я их принимаю".

Нападение на клуб Florida Pulse, где собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, было совершено в минувшее воскресенье. Нападавший - 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин - убил 49 человек. Еще 53 посетителя клуба получили ранения, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Бойня считается самой кровавой в новейшей истории США.

По утверждениям СМИ, Матин принес клятву на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Он был убит полицией.

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение