Все новости

СБ ООН расценил нападение на ночной клуб в Орландо как теракт

Совет Безопасности выразил "глубочайшие соболезнования семьям погибших и правительству США", а также пожелал раненым полного выздоровления
Описание
© AP Photo/Matt Rourke

ООН, 14 июня. /ТАСС/. Совет Безопасности (СБ) ООН осуждает вооруженное нападение на ночной клуб Florida Pulse, где собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, в американском городе Орландо (штат Флорида) и считает его террористическим актом.

Об этом говорится в официальном заявлении организации, распространенном в понедельник.

"Члены СБ наиболее серьезным образом осудили теракт в Орландо", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что "на людей было совершено нападение из-за их сексуальной ориентации". СБ ООН также выразил "глубочайшие соболезнования семьям погибших и правительству США", а также пожелал раненым полного выздоровления.

Члены Совета Безопасности вновь подчеркнули, что любые теракты являются преступными и не имеют оправдания вне зависимости от того, чем они мотивированы, где, когда и кем совершены
заявление Совета Безопасности ООН

Организация также призвала все государства "всеми силами бороться с терроризмом" в соответствии с нормами международного права.

Нападение на клуб Florida Pulse было совершено в минувшее воскресенье. 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин убил 49 человек, 53 посетителя клуба получили ранения, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Бойня считается самой кровавой в новейшей истории США.

По утверждениям СМИ, Матин принес клятву на верность террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Он был убит полицией.

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий