Все новости

Демократы в Сенате США намерены продавить законопроект о контроле за оружием

"Нет никакого оправдания тому, что сейчас подозреваемым в терроризме людям разрешено покупать оружие", - заявил лидер Демократической партии Гэри Рид
Описание
© AP Photo/Matt Rourke

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Члены Сената Конгресса США от Демократической партии намерены в ближайшем будущем форсировать рассмотрение законопроекта об усилении контроля за продажей огнестрельного оружия. Об этом в понедельник объявил их лидер Гэри Рид.

Его заявление прозвучало на следующий день после того, как в Орландо (штат Флорида) были убиты 49 человек. "Мы собираемся как можно скорее поставить этот вопрос на голосование, чтобы перекрыть лазейку для террористов. Мы хотим сделать это при первой возможности. Нет никакого оправдания тому, что сейчас подозреваемым в терроризме людям разрешено покупать оружие", - сказал Рид.

За последние несколько лет демократы предложили несколько законопроектов, которые ужесточали правила в сфере оборота оружия. Дебаты по этому вопросу разгораются с новой силой после каждого трагического инцидента. Однако, прохождению данных инициатив мешают республиканцы, имеющие большинство мест в обеих палатах Конгресса.

"Я удручен, я на самом деле устал от нашего бездействия. Это позор для Сената США - не сделать ничего, ничего, чтобы остановить эти массовые убийства", - отметил Рид. С аналогичными заявлениям выступили и его однопартийцы в Палате представителей, которые буквально требовали от спикера - республиканца Пола Райана объяснить им, куда пропали внесенные ими законопроекты. Некоторые конгрессмены даже покинули зал заседания во время минуты молчания в память о погибших.

Американец афганского происхождения Омар Матин открыл в Орландо стрельбу в ночном клубе Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, в ночь с субботы на воскресенье. В результате погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Матина, который был вооружен штурмовой винтовкой и пистолетом, приобретенными им легально, ликвидировала полиция. Как сообщали СМИ, мужчина принес клятву на верность группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий