Все новости

Компания Disney пожертвовала $1 млн в фонд помощи пострадавшим при стрельбе в Орландо

Фонд был создан указом мэра города Бадди Дайера на следующий день после теракта

НЬЮ-ЙОРК, 14 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Компания Disneу пожертвовала $1 млн в фонд помощи раненым и близким погибших при стрельбе в американском Орландо (штат Флорида). Об этом сообщило во вторник агентство Associated Press (AP). Данный фонд был создан указом мэра города Бадди Дайера на следующий день после теракта.

Disneу является одним из крупнейших работодателей в Орландо. В тематическом парке развлечений Walt Disney World, расположенном неподалеку от города, работают более 74 тысяч человек. Как сообщили в Disneу, компания бесплатно размещает в своих отелях на территории парка родственников и друзей тех пострадавших, которые до сих пор находятся в больницах. В Walt Disney World также организованы пункты сдачи крови для помощи раненым.

Как ранее сообщал американский журнал People, 29-летний Омар Матин, устроивший стрельбу в ночном клубе в Орландо, рассматривал в качестве одной из целей для своего нападения Walt Disney World. Согласно сведениям издания, Матин вместе со своей женой, 30-летней Нур Захи Сальман посещали парк в апреле этого года. Сальман призналась следователям, что ее супруг "проводил разведку" в парке под названием Disney Springs, который входит в состав Walt Disney World, изучая возможность совершения на его территории теракта.

Матин, являющийся американцем афганского происхождения, открыл в Орландо стрельбу в ночном клубе Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, в ночь с субботы на воскресенье. В результате погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Матина, который был вооружен штурмовой винтовкой и пистолетом, приобретенными им легально, ликвидировала полиция. Согласно сообщениям СМИ, мужчина принес клятву на верность экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий