Все новости

Обама и Олланд обменялись соболезнованиями по случаю нападений в Орландо и Париже

В воскресенье в Орландо было совершено нападение на ночной клуб Florida Pulse, погибли 49 человек, в понедельник в парижском пригороде Ляросси Аббалла убил сотрудника полиции и его подругу

ВАШИНГТОН, 15 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент Франции Франсуа Олланд во вторник в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой выразил соболезнования в связи с массовым убийством людей в городе Орландо (штат Флорида). Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Президент Обама поблагодарил президента Олланда за посещение американского посольства в Париже в понедельник с целью выразить сочувствие и поддержку со стороны Франции", - отметили представители администрации США. Обама "от лица американского народа принес свои соболезнования в связи с нападением на французского полицейского и его подругу".

"Оба лидера подтвердили свою взаимную приверженность ослаблению и уничтожению ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство", ИГ, - прим. ТАСС), а также борьбе с бичом терроризма в целом", - уточнили в Белом доме.

В воскресенье в Орландо было совершено нападение на ночной клуб Florida Pulse, где собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации. Нападавший - 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин - убил из автоматической винтовки и пистолета 49 человек. Еще 53 посетителя клуба получили ранения, часть из них находится в тяжелом состоянии. Бойня считается самой кровавой в новейшей истории США.

В понедельник вечером в парижском пригороде Маньянвиль 25-летний Ляросси Аббалла убил сотрудника полиции и его подругу. После этого он был ликвидирован силовиками в ходе спецоперации. Аббалла состоял на учете в правоохранительных органах. Как сообщало ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в полиции, в 2013 году он проходил по делу об организации террористической сети во Франции и Пакистане.