Все новости

Комитет по разведке: стрелок из Орландо не был связан со смертником из того же штата

Ранее телеканал CNN сообщил о том, что Омар Матин и Монер Мохаммед Абу Сала посещали одну и ту же мечеть, из-за этого с Матиным общались сотрудники ФБР

ВАШИНГТОН, 15 июня. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Омар Матин, устроивший кровавую бойню в ночном клубе в Орландо (штат Флорида) в минувшие выходные, не был связан с Монером Мохаммедом Абу Салой, который в 2014 году стал первым террористом-смертником американского происхождения, осуществившим теракт на территории Сирии.

Об этом журналистам во вторник сообщил председатель комитета по разведке Сената Конгресса США республиканец Ричард Берр.

Ранее телеканал CNN сообщил о том, что Матин и Абу Сала посещали одну и ту же мечеть, из-за этого с Матиным общались сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР). "В нашем понимании, единственной причиной для этих бесед, состоявшихся ранее, было то, что они (ФБР) пытались свести вместе все факты, касавшиеся смертника. Он (Матин) не вызывал у них дополнительных подозрений", - сказал Берр.

"Просто так случилось, что они ходили в одну мечеть, и оказалось, что они были случайными знакомыми, но нет никакой связи, которую им (следователям) нужно было бы проанализировать", - уточнил законодатель.

29-летний Матин открыл в Орландо стрельбу в ночном клубе Florida Pulse, посетителями которого являются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, в ночь с субботы на воскресенье. В результате погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Нападавшего, который был вооружен штурмовой винтовкой и пистолетом, приобретенными им легально, ликвидировала полиция.

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий

"Удвоить усилия в борьбе с террором": реакция на стрельбу в Орландо