Все новости

CNN: жена стрелка в Орландо утверждает, что не знала о его планах нападения на клуб

В настоящее время следователи пытаются выяснить, как много знала женщина о намерениях мужа
Описание
© AP Photo/Matt Rourke

НЬЮ-ЙОРК, 15 июня. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Супруга американца Омара Матина - Нур Сальман - заявила сотрудникам правоохранительных органов, что не знала о его планах совершить вооруженное нападение на ночной клуб Florida Pulse в городе Орландо (штат Флорида). Об этом сообщила во вторник американская телекомпания CNN.

По данным ее источников, Нур Сальман заявила агентам ФБР, что пыталась отговорить мужа от "совершения каких-либо жестокостей". Как указывает телекомпания, она "отрицает, что знала о его планах атаковать клуб Florida Pulse".

CNN также отметила, что следователи не считают Сальман соучастницей в произошедшем нападении, унесшем жизни 49 человек. При этом, по данным другого источника телекомпании, женщина "призналась, что знала об интересе, который проявлял он (Матин) к осуществлению джихадистских атак".

Сальман сообщила, что Матин в день трагедии, уходя из дома, солгал, говоря о том, куда направляется. В настоящее время следователи пытаются выяснить, как много знала женщина о намерениях мужа. Не исключается, что Сальман могут быть предъявлены обвинения за то, что она не оповестила представителей властей о том, что у Матина "в принципе были планы совершить какую-нибудь атаку".

Матин совершил нападение на клуб, где собираются лица нетрадиционной сексуальной ориентации, в ночь на минувшее воскресенье. 29-летний американец афганского происхождения убил из автоматической винтовки и пистолета 49 человек. 53 посетителя клуба получили ранения, шестеро из них находится в тяжелом состоянии. Бойня считается самой кровавой в новейшей истории США.

По утверждениям СМИ, Матин принес клятву на верность террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ). Он был убит полицией.

"Удвоить усилия в борьбе с террором": реакция на стрельбу в Орландо

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий