Все новости

Алимов: саммит ШОС в Ташкенте определит новый вектор развития организации

ШОС объединяет 18 стран с населением, составляющим 44% мирового, в настоящее время полноправными государствами-членами являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан
Рашид Алимов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Рашид Алимов
© Станислав Красильников/ТАСС

ПЕКИН, 15 июня. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте определит новый вектор ее развития, позволит обсудить ключевые вопросы региональной и международной повестки дня. Об этом заявил в среду в беседе с корреспондентом ТАСС генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

"Мы сейчас нацелены на главное событие года - проведение саммита в Ташкенте, - сказал он. - Это юбилейный саммит, и мы готовимся к нему, можно сказать, с удвоенной энергией. Как и всякий юбилей, этот дает возможность проанализировать, что сделано и что еще предстоит сделать". Лидеры государств-учредителей, продолжил Алимов, "соберутся в столице Узбекистана для того, чтобы обсудить ключевые вопросы региональной и международной повестки дня. Ташкентский саммит определит новый вектор развития ШОС".

Шанхайская организация сотрудничества отмечает свое 15-летие. ШОС объединяет 18 стран с населением, составляющим 44% мирового. В настоящее время полноправными государствами-членами ШОС являются Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус государств-наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнерами по диалогу являются Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка. В июле 2015 года в Уфе прошел саммит ШОС, участники которого приняли Стратегию развития организации до 2025 года, а также запустили процесс присоединения Индии и Пакистана. Очередной саммит ШОС пройдет 23-24 июня в Ташкенте (Узбекистан).

"Благодаря совместным усилиям лидеров государств- основателей, пройдя непростой путь становления и развития, организация заняла прочное и авторитетное место в современной архитектуре международных отношений. С первых дней существования ШОС стремится к самому широкому сотрудничеству со всеми, кому дороги мир и стабильность на земле", - сказал Рашид Алимов.

"Неугасимая энергия четырех движущих сил обеспечивает поступательное развитие ШОС: нарастающее взаимодействие в области политики и безопасности, расширяющееся торгово- экономическое сотрудничество, углубляющийся диалог культур, а главное - неизменное стремление к совместному развитию. Мы двигаемся вперед уверенно, твердо следуя принципам, зафиксированным в Хартии ШОС", - констатировал генеральный секретарь организации.

Накануне в Пекине состоялся торжественный прием по случаю 15-й годовщины образования ШОС. В нем приняли участие около пятисот гостей, среди которых были государственные деятели, члены правительств, дипломаты, представители общественности. Россию представлял министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Участники мероприятия также посетили выставку "15 лет ШОС: летопись истории", подготовленную по фотоматериалам ТАСС.