Все новости

У ФБР нет данных, что стрелок из Орландо планировал атаки в других местах

Представитель ведомства также заявил, что вдова преступника была допрошена, однако ФБР не собирается спекулировать по поводу возможности выдвижения против нее обвинений по данному делу

НЬЮ-ЙОРК, 15 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Федеральное бюро расследований (ФБР) США не располагает достоверными сведениями, что Омар Матин, устроивший стрельбу в ночном клубе в американском городе Орландо (штат Флорида), планировал совершить нападения в других местах. Об этом заявил в среду на пресс-конференции представитель ведомства Рон Хоппер.

"Ничто не указывает на то, что он (стрелок) имел какие-то другие цели, кроме как клуб Florida Pulse", - отметил Хоппер, добавив, что расследование происшествия продолжается.

Он также заявил, что ФБР допросило вдову Матина - 30-летнюю Нур Сальман, однако ведомство не собирается пока спекулировать по поводу возможности выдвижения против нее обвинений по данному делу.

Ранее СМИ сообщали, что правоохранительные органы могут предъявить Сальман уголовные обвинения за то, что она якобы знала о намерении мужа "совершить какую-либо атаку", однако не оповестила об этом представителей властей. При этом сама женщина отрицает, что она была посвящена в планы мужа атаковать клуб Florida Pulse.

СМИ также сообщали, что Матин мог рассматривать в качестве одной из целей для своего нападения развлекательный комплекс Walt Disney World во Флориде. Согласно данным журнала People, Матин и Сальман посещали его в апреле этого года. Сальман призналась следователям, что ее супруг "проводил разведку" в парке под названием Disney Springs, который входит в состав Walt Disney World, изучая возможность совершения на его территории теракта.

В воскресенье в Орландо 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин открыл стрельбу в ночном клубе Florida Pulse, который посещают лица нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Нападавшего, который был вооружен автоматической винтовкой и пистолетом, ликвидировала полиция. По сведениям ФБР, Матин "находился под влиянием экстремистской пропаганды" и разделял взгляды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"Удвоить усилия в борьбе с террором": реакция на стрельбу в Орландо

Расследование бойни в ночном клубе в Орландо. Хроника событий