Все новости

Оружейное лобби США призвало тщательно проверять покупателей оружия на связи с терроризмом

В Национальной стрелковой ассоциации также приветствовали предстоящую встречу с Дональдом Трампом, на которой будут обсуждаться вопросы доступности в стране оружия

НЬЮ-ЙОРК, 15 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Национальная стрелковая ассоциация (НСА) США, являющаяся главной организационной структурой оружейного лобби в Соединенных Штатах, призвала к проведению тщательных проверок внесенных в списки подозреваемых в терроризме лиц, которые желают приобрести огнестрельное оружие. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении НСА.

"НСА считает, что террористам нельзя позволять покупать или владеть огнестрельным оружием, - отмечается в нем. - Любой человек, включенный в список подозреваемых в связях с терроризмом и пытающийся приобрести оружие, должен пройти тщательную проверку ФБР". "Если в результате расследования обнаружатся доказательства причастности гражданина к террористической деятельности, правительство должно обратиться в суд, заблокировать продажу и арестовать террориста", - отметили в организации. В НСА также подчеркнули, что в списках подозреваемых в терроризме могут находиться многие законопослушные американцы, и призвали власти тщательно проверять граждан на причастность к экстремистской деятельности.

Кроме того, в НСА приветствовали предстоящую встречу с фактическим кандидатом на пост президента США от Республиканской партии Дональдом Трампом, на которой будут обсуждаться вопросы доступности в стране оружия.

Ранее республиканец заявил, что в ближайшее время встретится с представителями Ассоциации, чтобы обсудить с ними вопросы запрещения покупки оружия людям, находящимся в составляемых ФБР списках лиц, которые подозреваются в терроризме и которым запрещено пользоваться услугами коммерческих авиалиний США.

В воскресенье в Орландо (штат Флорида) 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин открыл стрельбу в ночном клубе "Флорида палс" (Florida Pulse), который посещают лица нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате 49 человек погибли, 53 получили ранения. Нападавшего, который был вооружен автоматической винтовкой и пистолетом, застрелили полицейские. По сведениям ФБР, Матин "находился под влиянием экстремистской пропаганды" и разделял взгляды террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).