Все новости

Spiegel: спецслужбы ФРГ считают, что за совершаемыми от имени ИГ кибератаками стоит РФ

Как утверждает СМИ, "немецкие спецслужбы исходят из того, что три российские спецслужбы - ФСБ, ГРУ и СВР - в настоящее время располагают более чем четырьмя тысячами киберагентов"
Описание
© EPA/RUNGROJ YONGRIT

БЕРЛИН, 18 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Правоохранительные органы ФРГ считают, что за кибератаками, которые совершает группа хакеров, известная под названием "Кибер-халифат" и поддерживающая террористическую организацию "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), на самом деле стоят российские спецслужбы. Об этом сообщил немецкий журнал Der Spiegel со ссылкой на структуры безопасности ФРГ.

"Так называемый Кибер-халифат ИГ, возможно, является российским изобретением. Германские спецслужбы считают, что террористическая группировка в настоящее время не в состоянии проводить комплексные шпионские атаки и акции саботажа в сети", - написало издание.

По версии спецслужб ФРГ, ряд признаков говорит о том, что нападения, которые приписываются "Кибер-халифату", в действительности совершаются российскими хакерами, отметил журнал.

"В свете новых данных атака на Центральное командование ВС США в начале 2015 года и исламистские кибернападения на Госдепартамент и саудовские органы безопасности весной 2016 года в действительности могли быть совершены по заказу России", - говорится в статье.

Как утверждает Der Spiegel, "немецкие спецслужбы исходят из того, что три российские спецслужбы - ФСБ, ГРУ и СВР - в настоящее время располагают более чем 4 тысячами киберагентов", то есть примерно таким же числом специалистов, как и США.

Западные СМИ уже не в первый раз сообщают, что российские власти якобы причастны к хакерским атакам на различные учреждения и ведомства. Москва такие обвинения отрицает. Например, на этой неделе газета "Вашингтон пост" написала, что хакеры якобы по заданию властей РФ проникли в базу данных Национального комитета Демократической партии США и похитили аналитическую информацию о кандидате республиканцев на пост президента Дональде Трампе. Пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с агентством Рейтер причастность России к взлому отверг.