Все новости

Полиция Нью-Йорка создала новую команду для реагирования на ЧП, подобные теракту в Орландо

По словам комиссара полиции Нью-Йорка, в команду вошли 550 человек, которые постоянно тренируются с использованием различной техники, в том числе длинноствольного огнестрельного оружия

НЬЮ-ЙОРК, 19 июня. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Полиция Нью-Йорка сформировала новую команду особого реагирования (Critical Response Command) в составе 550 сотрудников, чтобы как можно более оперативно и эффективно действовать в случае чрезвычайных ситуаций и терактов, аналогичных бойне в городе Орландо (штат Флорида). Об этом заявил комиссар полиции Нью-Йорка Уильям Брэттон.

"У нас есть новая команда особого реагирования, в состав которой входят 550 человек. Все они - высококвалифицированные сотрудники, которые постоянно тренируются с использованием различной техники, в том числе длинноствольного огнестрельного оружия, - пояснил он. - И это дополнительно к уже существующей команде из 800 специалистов, обученных и оснащенных аналогичным образом".

По словам главы полиции, при массовых убийствах больше всего людей гибнет в первые 5-7 минут нападения. "У нас достаточно людей, вооруженных всем необходимым, включая длинноствольное оружие и тактическое снаряжение, чтобы в пределах 5-7 минут прибыть на место происшествия и начать мгновенно реагировать на действия преступника", - подчеркнул он.

"То, что произошло там (в Орландо), стало, к сожалению, случаться гораздо чаще, чем когда-либо истории, - отметил Брэттон. - При этом число жертв все время увеличивается из-за оружия, которое применяют нападающие". Он пояснил, что речь идет о "так называемом боевом оружии, которое обычно используется в войнах, поэтому в мирное время и среди гражданского населения его действие просто катастрофическое".

Комиссар также сообщил, что сейчас полиция города усиленно готовится к обеспечению безопасности и порядка 26 июня, когда на Манхэттене должен пройти парад представителей ЛГБТ-сообщества. В полиции не исключают, что парад этого года может стать самым масштабным за всю его историю (с 1970 года, когда в Нью-Йорке прошло первое такое мероприятие - прим. ТАСС) из-за реакции общественности на теракт в Орландо и желания людей выразить солидарность с пострадавшими. "Мы существенно усилим охрану, повысим организацию и контроль как за участниками, так и за зрителями шествия, чтобы гарантировать абсолютную безопасность каждому", - заверил Брэттон. По его словам, в настоящее время информацией о возможных угрозах в связи с проведением парада сотрудники спецслужб не располагают.

Неделю назад в Орландо 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин открыл стрельбу в ночном клубе Florida Pulse, который посещают лица нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Нападавшего, который был вооружен многозарядной винтовкой и пистолетом, ликвидировала полиция. По сведениям ФБР, Матин "находился под влиянием экстремистской пропаганды" и разделял взгляды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).