Все новости

СМИ: кандидат от правящей партии Италии признал поражение на выборах мэра Рима

Итоги голосования второго тура муниципальных выборов, состоявшегося в воскресенье, официально еще не подведены

РИМ, 20 июня. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Кандидат от правящей Демократической партии (ДП) Италии Роберто Джакетти уже признал свое поражение на выборах мэра Рима и поздравил свою соперницу - представительницу оппозиционного Движения "5 звезд" Вирджинию Раджи. Об этом сообщает агентство ANSA.

"Я позвонил Вирджинии Раджи и поздравил ее, результат мне кажется достаточно ясным - это поражение", - сказал Джакетти, кандидатуру которого поддержал лично премьер-министр Маттео Ренци.

Итоги голосования второго тура муниципальных выборов, состоявшегося в воскресенье, официально еще не подведены. Подсчет голосов только начался после закрытия избирательных участков в 23:00 (00:00 понедельника мск), но, согласно многочисленным экзитполам, Раджи набрала вдвое больше голосов, чем Джакетти (более 60% против 30%). При этом явка избирателей не превысила 50%.

37-летняя Раджи, уроженка Рима, адвокат по профессии, скорее всего станет первой женщиной-мэром столицы. Она была избрана в городской совет на прошлых выборах в 2013 году и представляла оппозицию. В случае подтверждения ее победы, представителям Движения отойдет уверенное большинство в новом городском совете - 29 из 48 мест. ДП окажется в оппозиции с восемью представителями, остальные места распределятся между кандидатами от партий, не прошедших во второй тур голосования.

Местные наблюдатели настойчиво связывают результаты муниципальных выборов с дальнейшей судьбой кабинета Маттео Ренци, который одновременно является секретарем ДП. Одним из решений Раджи на посту мэра может стать отказ от выдвижения кандидатуры Рима на проведение летних Олимпийских игр 2024 года. Заявка столицы уже поддержана правительством и находится на рассмотрении МОК.

Перед новым мэром стоят очень серьезные проблемы, которые годами накапливались в столице, - от плохо работающего транспорта и коммунальных служб до огромного дефицита бюджета. При этом в Движении "5 звезд" прекрасно отдают себе отчет, что победа в Риме - это "мандат доверия". И если миссия в столице будет провалена, это скомпрометирует все дальнейшее политическое будущее этой альтернативной традиционным партии.

Две женщины возглавят важнейшие города Италии

Кандидатки в мэры от итальянского оппозиционного Движения "5 звезд" - Вирджиния Раджи и Кьяра Аппендино - одержали победу во втором туре голосования на муниципальных выборах в Риме и Турине. Хотя официально итоги состоявшегося в воскресенье голосования еще не подведены, их соперники из правящей Демократической партии (ДП) Роберто Джакетти и Пьеро Фассино уже поздравили молодых женщин с успехом и признали свое поражение.

Согласно многочисленным экзитполам, Аппендино в Турине ведет с преимуществом в 10%.

Если победа Раджи в Риме была ожидаема, то поражение Фассины, виднейшего члена ДП, баллотировавшегося на второй срок в мэры Турина, - настоящий удар для правящей партии.

Движение "5 звезд", основанное в 2009 году популярным комиком и блогером Беппе Грилло как альтернативная традиционным партия, выполняет свою программу. Появившись всего семь лет назад, в 2013 году, "пятизвездные" уже прошли в национальный парламент, а теперь их представители займут кресла мэров в стратегических городах. Их кредо - оставаться честными и совершенно бескорыстными, изменить Италию, погрязшую во лжи нечестных политиков. В Движении знают, что если их представители не сумеют оправдать оказанное им доверие в Риме и Турине, политическое будущее партии на национальном уровне будет скомпрометировано.

Наблюдатели отмечают, что Движение "5 звезд" победило, потому что за его кандидатов проголосовали сторонники правого центра, оставшиеся без кандидатов во втором туре.

Наиболее показательна для этих выборов рекордно низкая явка. В Риме проголосовали только половина избирателей, в Турине явка составила 53%. Второй тур муниципальных выборов прошел в 126 городах Италии, и в целом по стране явка избирателей составила 50,4%. Это - на 10% ниже, чем в первом туре 5 июня и почти на 20% меньше, чем на предыдущих выборах 5 лет назад.