Все новости

Здоровье голодающего в тюрьме бывшего премьера Молдавии ухудшилось

"Вызывают большие сомнения заверения администрации пенитенциарного учреждения, что Филат чувствует себя нормально", - заявил зампредседателя Либерально-демократической партии Вадим Пистринчук

КИШИНЕВ, 20 июня. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Здоровье голодающего в тюрьме бывшего премьера Молдавии Влада Филата ухудшилось, сообщил в понедельник журналистам депутат парламента Вадим Пистринчук. Он является заместителем председателя Либерально-демократической партии (ЛДПМ), которую раньше возглавлял арестованный по подозрению в коррупции экс-глава кабинета.

"Несмотря на то, что депутаты парламента имеют право посещать пенитенциарные учреждения, нам запрещают встречаться с ним. Мы видели его в суде на прошлой неделе. Он выглядит плохо, очень похудел. Вызывают большие сомнения заверения администрации пенитенциарного учреждения, что Филат чувствует себя нормально", - сказал Пистринчук.

"Судебная инстанция систематически нарушает права Филата, и у него нет другого средства бороться с цепью беззаконий в его отношении, кроме как голодать", - сообщил со своей стороны адвокат бывшего главы кабинета Игорь Попа.

Бывший премьер отвергает обвинения в свой адрес и призвал своих сторонников добиваться открытого судебного процесса, на котором обещает выступить "с громкими разоблачениями, которые перевернут политическую систему республики". На прошлой неделе он написал заявление о сложении с себя полномочий председателя ЛДПМ, которое было удовлетворено на прошедшем в минувшую субботу съезде партии. Новым лидером формирования, которое Филат учредил в 2007 году, избран политолог Виорел Чиботару, который возглавлял центр НАТО в Кишиневе и в прошлом году несколько месяцев был министром обороны.

Филат уже восьмой месяц находится в тюрьме. Его арест привел к распаду правящего "Альянса за европейскую интеграцию", после чего ЛДПМ перешла в оппозицию. Новую правящую коалицию сформировали бывшие партнеры - Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) партии при поддержке перебежчиков из других фракций. Ее координатором объявил себя вице-председатель ДПМ Влад Плахотнюк, который, как утверждает Филат, стоит за его арестом.