Все новости

Стрелок в Орландо требовал прекратить бомбардировки Сирии и Ирака

Об этом свидетельствуют расшифровки бесед, которые вел с представителями полиции Омар Матин, опубликованные ФБР

НЬЮ-ЙОРК, 20 июня. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Во время переговоров с властями напавший на посетителей ночного клуба Florida Pulse в Орландо (штат Флорида) говорил на арабском языке и требовал "прекратить бомбардировки Сирии и Ирака".

Об этом свидетельствуют расшифровки бесед, которые вел с представителями полиции Омар Матин, опубликованные Федеральным бюро расследований (ФБР) США.

ФБР заранее предупредило, что из транскрипта бесед по телефону, которые вел Матин, исключены название террористической группировки и ее главарей, в верности которым он клялся.

По данным Бюро, злоумышленник позвонил на номер службы спасения 911 через полчаса после первых выстрелов. "Я нахожусь в Орландо, и это я стрелял", - заявил, в частности, Матин. После завершения звонка он трижды говорил по телефону с переговорщиком из управления полиции Орландо. Именно тогда он назвал себя "воином ислама", попросил передать федеральным властям США, чтобы они "прекратили бомбить Сирию и Ирак", "вот почему он здесь сейчас находится".

Как уточнил представитель ФБР Рональд Хоппер, преступник говорил "спокойно, хладнокровно и охотно". По словам Хоппера, у следствия по-прежнему "нет доказательств того, что Матин орудовал по указке конкретной террористической группировки". "Он утверждал, что на нем есть пояс со взрывчаткой, но такого обнаружено впоследствии не было", - констатировал агент Бюро.

Нападение на гей-клуб Florida Pulse было совершено 12 июня. Нападавший - 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин - убил 49 человек. 53 посетителя клуба получили ранения, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии. Бойня считается самой кровавой в новейшей истории США.

По утверждениям СМИ, Матин принес клятву на верность ИГ (группировка запрещена в РФ) Он был убит полицией.