Все новости

Белый дом: усилия ВС США в Сирии сосредоточены на ликвидации ИГ

Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что террористическая организация представляет угрозу США

ВАШИНГТОН, 20 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Вооруженные силы США сосредоточили свои усилия в Сирии на ликвидации террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), а не на борьбе с войсками президента Башара Асада. С таким утверждением выступил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

"В данный момент наши усилия в Сирии сосредоточены на ИГ", и "перераспределение военных ресурсов или средств разведки" на борьбу "с режимом Асада будет означать, что меньше средств и ресурсов будет направлено против террористической организации ИГ, которая представляет угрозу Соединенным Штатам и нашим интересам по всему миру", - сказал он.

"Поэтому мы уделяем такое интенсивное внимание ИГ", - пояснил Эрнест, отвечая на вопрос об обращении сотрудников Госдепартамента США к президенту Бараку Обаме с рекомендацией бомбить правительственные войска.

Эрнест также отметил работу американских дипломатов по достижению "международного консенсуса о необходимости политического перехода в Сирии". По его словам, Россия и Иран, которые, как он выразился, являются "убежденными сторонниками режима Асада, вносят, по крайней мере, в некотором роде конструктивный вклад в процесс по облегчению политического перехода". "Мы видим, что благодаря международному давлению удалось установить режим прекращения боевых действий, который работает не так хорошо, как хотелось бы. Но есть районы, где перемирие позволило предоставить значительные объемы гуманитарной помощи сотням тысяч сирийцев, остро нуждающихся в ней", - заключил пресс-секретарь.

Сотрудники Госдепартамента США направили Обаме письмо, в котором рекомендовали ему провести военную операцию против правительственных сил в Сирии и добиться государственного переворота, сообщила на прошлой неделе электронная версия американской газеты The Wall Street Journal. Издание отметило, что копия конфиденциального послания поступила в распоряжение его журналистов.

С аналогичным утверждением выступила газета The New York Times. По данным источников этих СМИ, подписи под документом поставил 51 сотрудник внешнеполитического ведомства США, в основном те, чья работа связана с Сирией, в частности, дипломаты, которые занимают ключевые должности в Госдепартаменте. Свою рекомендацию они обосновали тем, что власти Сирии якобы нарушают режим прекращения огня, действующий в некоторых районах страны.