Все новости

Власти Японии приказали перехватить баллистическую ракету КНДР в случае запуска

Соответствующее распоряжение японские военнослужащие получили от министра обороны Гэна Накатани в связи с "имеющимися признаками подготовки к запуску"

ТОКИО, 21 июня. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Силы самообороны Японии получили приказ осуществить перехват баллистической ракеты КНДР в случае необходимости. Об этом сообщило агентство Киодо.

По его сведениям, соответствующее распоряжение японские военнослужащие получили от министра обороны Гэна Накатани, в связи с "имеющимися признаками подготовки к запуску".

В минувший понедельник Государственный комитет обороны (ГКО) КНДР распространил заявление о том, что Пхеньян готов нанести удар по американским базам в регионе в случае провокаций. Отмечается, что документ был опубликован в связи с заходом американской атомной подводной лодки "Миссисипи" в южнокорейский порт Пусан, а также проведенными на базе ВВС США на Гуаме учениями с участием стратегических бомбардировщиков В-52.

Обострение ситуации

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. В Пхеньяне эту резолюцию не признают, ссылаясь на то, что запуск был произведен в целях мирного исследования космоса, а ядерное испытание - в интересах самообороны на фоне агрессивной политики США.