Все новости

Ложное сообщение о бомбе в Брюсселе в час пик вызвало гигантские пробки

Предполагаемый террорист задержан, но вместо взрывчатки в его "поясе смертника" была соль

БРЮССЕЛЬ, 21 июня. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Ложное сообщение о бомбе в торговом центре "Сити-2" в Брюсселе в утренний час пик вызвало гигантские пробки. Полиция приняла крайние меры предосторожности, блокировав 700 метров бульварного кольца Брюсселя - одной из ключевых городских магистралей от ботанического сада до площади Рожье.

Вместе с тем метро и трамваи, которые на этом участке ходят под землей, продолжают работать нормально, однако на станции Рожье блокированы два из четырех выходов, и закрыт один из выходов со станции Ботаник.

Пешеходная торговая улица Рю Нев, на которую выходит комплекс "Сити-2", также полностью блокирована. Десятки расположенных там магазинов закрыты.

Быстрое реагирование

Масштабная операция полиции с привлечением армии и саперов началась утром после звонка неизвестного, который сообщил, что находится в торговом центре со взрывным устройством. Полиция отнеслась к этому сообщению с предельной серьезностью, весь квартал был блокирован и эвакуирован.

Премьер Бельгии Шарль Мишель немедленно созвал заседание кризисного центра, по итогам которого призвал граждан к спокойствию. "Необходимо сохранять спокойствие, ситуация находится под полным контролем властей, полиция выполняет свою работу", - заявил премьер.

Соль вместо взрывчатки

Тем временем полиция с максимальными мерами предосторожности задержала подозреваемого, а "пояс смертника" передала саперам. Как выяснилось, вместо взрывчатки там была соль.

"26-летний подозреваемый хорошо подготовился к своей выходке, изготовив достаточно правдоподобный муляж взрывного устройства, наполненный солью", - сообщил представитель полиции центральной столичной коммуны Брюссель-капиталь телеканалу РТБФ.

Полиции теперь предстоит выяснить мотивы этого преступления, в результате которого одна из ключевых магистралей столицы оказалась блокирована в утренний час пик, хотя местные СМИ уже представили версию, что несостоявшийся смертник был душевнобольным.

В настоящий момент полиция снимает периметр безопасности.

Прежняя угроза

Несмотря на все волнения, бельгийский Орган анализа угроз (OCAM) оставил без изменений в столице третий предпоследний уровень антитеррористической готовности.

Ночью с 17 на 18 июня бельгийская полиция провела крупнейшую за последние месяцы антитеррористическую операцию. Были задержаны 12 человек, проведены обыски в 40 домах и 150 гаражах, разбросанных по всей территории страны. Из 12 человек трое были помещены под арест, остальные отпущены. Среди арестованных - 40-летний Мустафа Бенхатталь и 28-летний Джавад Бенхатталь. Это - дядя и двоюродный брат брюссельских смертников братьев Бакрауи, устроивших 22 марта взрывы в аэропорту и метро белгийской столицы, унесшие жизни 32 человек. В то же время, по информации газеты Le Dernier, в числе задержанных была также мать обоих смертников, которую следствие подозревает в активном содействии в подготовке, а, возможно, и организации терактов. Впрочем, в отношении нее суд не нашел достаточных доказательств, чтобы вынести постановление об аресте, и она была отпущена.

Во вторник утром Le Dernier буквально за несколько минут до начала переполоха на площади Рожье написала со ссылкой на собственные источники в полиции, что задержанные ночью на 18 июня экстремисты готовили террористические акты в двух наиболее многолюдных кварталах Брюсселя: в деловом центре на площади Рожье и на главной торговой улице столицы - авеню Луиз.