Все новости

Бывший первый вице-премьер Хорватии Томислав Карамарко ушел в отставку с поста лидера ХДС

Политик подчеркнул, что уходит по собственной инициативе, а "не вследствие чьего-либо давления"

БЕЛГРАД, 21 июня. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Бывший первый вице-премьер Хорватии Томислав Карамарко объявил об уходе в отставку с поста лидера партии Хорватское демократическое содружество (ХДС).

"Я обещал партии, что смогу создать политическое большинство и потерпел неудачу, поэтому беру на себя ответственность за это. Я считаю, что это даст новый политический импульс партии", - заявил он журналистам, напомнив, что состоял в ХДС "практически с 1989 года". Карамарко считает, что его отставка станет "новым ветром в паруса партии". Он подчеркнул, что уходит по собственной инициативе, а "не вследствие чьего-либо давления".

15 июня Карамарко подал в отставку с поста первого вице-премьера правительства Хорватии, так как государственный контрольный орган - Комиссия по вопросам конфликта интересов - большинством голосов вынес решение, что политик находится в ситуации, в которой частные интересы, связанные с деловыми связями его жены, могут влиять на его работу в правительстве.

Консервативная "Патриотическая коалиция", сформированная вокруг ХДС, победила на парламентских выборах в ноябре 2015 года, но, тем не менее, не смогла получить абсолютного большинства в парламенте. Она вынуждена была сформировать коалицию с молодой либерально- реформистской партией МОСТ, ставшей третьей на выборах по числу голосов. Должность вице-премьера досталась ее лидеру Божо Петрову. Правительство возглавил Тихомир Орешкович - один из наиболее успешных хорватских бизнесменов, приглашенный "со стороны" в качестве компромиссного кандидата, не представляющего ни одну из партий.

16 июня парламент Хорватии большинством голосов проголосовал за вотум недоверия премьер-министру Тихомиру Орешковичу. Инициатором голосования по вотуму выступила ХДС. А 20 июня парламент Хорватии проголосовал за самороспуск. Решение вступает в силу 15 июля.

После решения о самороспуске парламента должны быть назначены внеочередные парламентские выборы. В качестве наиболее вероятных дат их проведения в хорватском парламенте называют 4 или 11 сентября.