Все новости

Финский делегат в ПАСЕ хотела бы найти альтернативу антироссийским санкциям

"По моему мнению, санкции можно было бы снимать пошагово в соответствии с тем, как будут происходить улучшения", - сказала Анне Калмари.

ХЕЛЬСИНКИ, 21 июня. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Финский делегат в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Анне Калмари хотела бы, чтобы ЕС нашел альтернативу санкциям в отношении России. Как сообщили во вторник в пресс-службе парламента Финляндии, с таким заявлением она выступила в понедельник вечером на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

"Никто не одобряет действий России на Украине, но есть причина спросить, существуют ли другие способы продвижения реализации минских договоренностей, кроме санкций? Я придерживаюсь того же мнения, что и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в том, что санкции не привели к желаемому результату", - цитирует ее слова пресс-служба финского парламента.

По ее мнению, "нужно подумать об открытии диалога со всеми принимающими решения политическими деятелями всех стран, имеющих отношение к (украинскому) конфликту, в том числе с российскими парламентариями".

Калмари подчеркнула, что есть государства, которые обходят санкции, поставляя продукцию (в РФ), например, через Белоруссию, и поэтому "выигрывают за счет тех, кто придерживается санкционных правил". "По моему мнению, санкции можно было бы снимать пошагово в соответствии с тем, как будут происходить улучшения", - сказала Калмари.

Позиция Москвы

Россия неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь". В то же время, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, Россия открыта к полноформатному взаимодействию с ЕС и США, когда они откажутся от языка ультиматумов и санкций.

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Кто попал во все антироссийские черные списки