Все новости

Контртеррористические операции на юго-востоке Турции завершились

"Все разрушенные районы будут восстановлены в еще лучшем виде. Мы принимаем меры, чтобы у нашей молодежи там была лучшая жизнь", - заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым

АНКАРА, 21 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Контртеррористические операции на юго-востоке Турции завершены, власти приступили к восстановлению региона. Об этом во вторник заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым во время выступления в парламенте.

"Операции завершились, и теперь мы приступаем ко второму этапу - физическое и социальное обновление. Все разрушенные районы будут восстановлены в еще лучшем виде. Мы принимаем меры, чтобы у нашей молодежи там была лучшая жизнь, чем в горах (среди террористов - прим. корр. ТАСС)", - сказал он. Йылдырым отметил, что на юго-востоке будут построены новые заводы и фабрики, будет развиваться частный сектор, продукцию которого на определенном этапе будет закупать государство.

Премьер также пообещал "спросить по счетам у региональных властей за оказанную ими поддержку террористам". "У них не получится брать деньги у государства на дороги, парки, канализацию и передавать их террористической организации. В самом скором времени мы призовем к ответу всех местных руководителей, которые не использовали эти средства на благо нации", - сообщил премьер. Он добавил, что парламент рассмотрит законы, которые позволят это сделать.

Активные операции на юго-востоке Турции начались с лета прошлого года и проводились против членов Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в республике признана террористической. В ряде провинций РПК изолировала целые районы в уездах и фактически устраивала там самоуправление. МВД и Генштаб направили на юго-восток страны внушительные силы, которые занимались зачисткой территории от экстремистов.

На протяжении последних нескольких недель поступали новости и официальные заявления, что эти операции постепенно прекращаются. Однако в результате столкновений и действий РПК, которая использовала дома в качестве оборонительных точек, многие жилые кварталы оказались полностью разрушенными. На их месте во многих уездах, судя по публикуемым в СМИ фотографиям, фактически остались только груды бетона и арматуры. В связи с этим властям придется инвестировать крупные средства в восстановление региона.

Теги