Все новости

Немецкие правозащитники написали письмо Меркель с призывом улучшить отношения с РФ

Инициатором письма, под которым подписались более 100 общественных деятелей и политиков, стала правозащитная международная организация Юристы против ядерного оружия (IALANA)

БЕРЛИН, 21 июня. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Немецкие правозащитники написали открытое письмо на имя канцлера Германии Ангелы Меркель с призывом содействовать улучшению отношений с Россией. Инициатором письма, под которым подписались более 100 общественных деятелей и политиков, стала правозащитная международная организация Юристы против ядерного оружия (IALANA). Текст послания поступил во вторник в ТАСС, завтра - в годовщину нападения гитлеровской Германии на СССР - он будет опубликован в немецких СМИ.

"Мы призываем, наконец, вынести уроки из этой, ставшей самой ужасной, войны ради нового качества германо-российских отношений", - пишут авторы. Они отмечают, что русское искусство является неотъемлемой частью европейской культуры. Это может быть "базой для дружественных отношений", в рамках которых стороны могут обсуждать актуальные проблемы и преодолевать противоречия, говорится в тексте IALANA.

"В этот важный с точки зрения истории день - 22 июня 2016 года, мы обращаемся к канцлеру федеративной республики Ангеле Меркель и к федеральному правительству: лишь политика согласия с Россией и политика решения конфликтов и преодоления противоречий на основе международного права предлагает перспективу мирного будущего Европы", - говорится в тексте послания.

Кроме того подписавшиеся под письмом напоминают об Основополагающем акте Россия-НАТО, в котором альянс "отказывается от долгосрочного размещения войск в Восточной Европе". "Все стороны договора (НАТО и РФ - прим. корр.) признали, что они не являются противниками и что безопасность всех государств в евроатлантическом сообществе неделима. Необходимо вернуться к этим обязательствам, чтобы в среднесрочной перспективе покончить с политикой двусторонних экономических санкций", - отмечают авторы.