Все новости

В Токио развернуты зенитно-ракетные комплексы в связи с возможным пуском ракеты в КНДР

Ранее сообщалось, что японский министр обороны Гэн Накатани распорядился осуществить перехват баллистической ракеты КНДР в случае необходимости

ТОКИО, 21 июня. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Министерство обороны Японии развернуло зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) Patriot PAC-3 на территории своего комплекса в токийском районе Итигая в рамках подготовки к возможному запуску в КНДР баллистической ракеты. Об этом сообщил во вторник телеканал NHK.

Агентство Киодо ранее сообщило, что японский министр обороны Гэн Накатани распорядился осуществить перехват баллистической ракеты КНДР в случае необходимости. Для отслеживания возможного ракетного пуска готовятся и корабли, оснащенные многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis.

Как передал ранее корреспондент ТАСС в Сеуле, южнокорейский Комитет начальников штабов (КНШ) сообщил, что КНДР выдвинула мобильную установку для пуска баллистических ракет средней дальности на побережье Японского моря. "Обнаружены признаки того, что Северная Корея выдвинула в район восточного побережья мобильную пусковую установку с ракетой "Мусудан". Южнокорейские военные внимательно следят за ситуацией и готовы отреагировать на возможный запуск", - сообщил журналистам представитель КНШ.

Ракета "Мусудан"

Ракета "Мусудан", по разным данным, имеет дальность полета от 2,5 тыс. км до 4 тыс. км. Впервые этот тип вооружения был продемонстрирован на военном параде в Пхеньяне в 2010 году. КНДР 15 и 28 апреля трижды пыталась запустить ракеты этого типа. Во всех случаях южнокорейские и американские военные утверждали, что попытки оказались неудачными. Еще один неудачный пуск ракеты неназванного типа был осуществлен 31 мая, однако ранее также сообщалось о подготовке к запуску "Мусудана".

В минувший понедельник Государственный комитет обороны (ГКО) КНДР распространил заявление о том, что Пхеньян готов нанести удар по американским базам в регионе в случае провокаций. Отмечается, что документ был опубликован в связи с заходом американской атомной подводной лодки "Миссисипи" в южнокорейский порт Пусан, а также проведенными на базе ВВС США на Гуаме учениями с участием стратегических бомбардировщиков В-52.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась после того, как КНДР 6 января провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли в нарушение решений Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР. В Пхеньяне эту резолюцию не признают, ссылаясь на то, что запуск был произведен в целях мирного исследования космоса, а ядерное испытание - в интересах самообороны на фоне агрессивной политики США.

"Непростительная провокация": какие последствия будет иметь запуск ракеты-носителя КНДР