Все новости

CBS: Байден перепутал Асада с Хусейном, призывая сменить власть в Сирии

Вашингтон постоянно утверждает, что сирийский лидер утратил легитимность как руководитель страны и должен покинуть президентский пост
Вице-президент США Джозеф Байден EPA/SHAWN THEW, архив
Описание
Вице-президент США Джозеф Байден
© EPA/SHAWN THEW, архив

ВАШИНГТОН, 21 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Вице-президент США Джозеф Байден, призывая сменить власть в Сирии, перепутал сирийского лидера Башара Асада со свергнутым в 2003 году президентом Ирака Саддамом Хусейном. Такую оговорку он сделал во время показанного интервью телеканалу CBS.

"В то же время мы продолжаем работать с международным сообществом с целью достижения мирного урегулирования, которое отстранит Саддама от власти, заставит его уйти", - сказал Байден при обсуждении политики администрации США в Сирии.

"Асада от власти", - поправил его журналист.

"Асада, прошу прощения, - извинился вице-президент. - Оговорка по Фрейду".

Вашингтон постоянно утверждает, что сирийский лидер утратил легитимность как руководитель страны и должен покинуть президентский пост.

В марте 2003 года под предлогом поиска оружия массового поражения в Ираке американо-британская коалиция вторглась в Ирак. Законный глава государства Саддам Хусейн был свергнут, а затем казнен в 2006 году по приговору Высшего иракского трибунала.